Никитин, Максим Константинович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Никитин, Максим Константинович

09.07.2021


Максим Константинович Никитин (укр. Максим Костянтинович Нікітін; род. 5 октября 1994, Харьков, Украина) — украинский фигурист, выступающий в танцах на льду в паре с Александрой Назаровой. Вместе они чемпионы зимней Универсиады 2017 года, бронзовые призёры юниорского чемпионата мира (2015 год), вице-чемпионы I зимних юношеских Олимпийских игр, трёхкратные чемпионы Украины (2015, 2017 и 2018 годов), победители первенства Украины среди юниоров (2012 года).

По состоянию на 10 июля 2018 года пара занимают 19-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Максим Никитин родился 5 октября 1994 года в Харькове. В 2012 году начал обучение в Харьковской государственной академии физической культуры.

Спортивная карьера

Юниорский период

В начале карьеры Максим Никитин занимался одиночным катанием. Впоследствии тренер Галина Чурилова поставила его в пару с Александрой Назаровой, которая тоже была одиночницей. На международной арене они дебютировали на юниорских этапах Гран-при осенью 2010 года.

Главным достижением пары на юношеском уровне была серебряная награда на первых юношеских Олимпийских играх, состоявшихся в 2012 году в Инсбруке, Австрия. На командных соревнованиях в Инсбруке вместе с французским одиночником Тимофеем Новакиным и эстонской одиночницей Синдрой Крииса им немного не хватило до бронзовой медали, при этом сами украинские танцоры и финишировали в своём разряде первыми.

На следующий сезон Никитин и Назарова возобновили выступления в юниорских Гран-при. Весьма неплохо они выступили на этапах в Хорватии и Австрии, где финишировали пятыми. В начале декабря украинцы выиграли юниорский турнир в Венгрии, а затем — национальное первенство среди юниоров. Это дало им право выступить на чемпионате мира среди юниоров в Италии. На дебютном для них мировом первенстве пара не сумела удержать две квоты для украинской федерации и в итоге заняла место во втором десятке. В конце этого сезона, после чемпионата в Милане, Галина Чурилова предложила им перейти под руководство Александра Жулина и Олега Волкова и переехать в Москву для дальнейшего спортивного развития.

На юниорских этапах Гран-при следующего сезона украинские фигуристы выиграли две серебряные медали в Эстонии и Польше, что позволило им уверенно выйти в юниорский финал Гран-при в японском городе Фукуока. В декабре на самом финале они финишировали пятыми. В марте 2014 года украинцы в очередной раз приняли участие на чемпионате мира среди юниоров в Софии. В Болгарии фигуристы вошли в пятёрку и вернули Украине двойную квоту на следующий сезон.

Осенью 2014 года фигуристы стартовали на двух юниорских этапах Гран-при. В Эстонии они выиграли бронзовую медаль, а в Чехии финишировали рядом с пьедесталом. Однако эих результатов было недостаточно для выхода в финал Гран-при.

Взрослый период

В конце ноября 2014 года спортсмены начали выступления на взрослом уровне. Украинцы приняли участие в Кубке Варшавы и выиграли серебряные медали. Через две недели танцоры стартовали на Золотом коньке Загреба, где немного не дотянули до пьедестала. Сразу после этого они, дебютировав на национальном первенстве, стали чемпионами Украины. В январе 2015 года состоялся их дебют на континентальном чемпионате в Стокгольме. Он был удачным: они финишировали рядом с десяткой. В марте они стартовали на юниорском чемпионате мира в Таллине и выиграли бронзовые награды. В конце марта они впервые участвовали на мировом чемпионате в Шанхае, на котором они вышли в финальную часть и финишировали в середине второй десятки.

Александра Назарова / Максим Никитин на чемпионате Европы по фигурному катанию 2018.

Новый сезон Александра и Максим начали в Солт-Лейк-Сити на турнире серии «Челленджер» International Figure Skating Classic, где финишировали четвёртыми. В октябре пара дебютировала во взрослой серии Гран-при на американском этапе в Милуоки, где они заняли предпоследнее место. Далее они выступили в Эстонии на Кубке Таллина, где замкнули шестёрку. Из-за травм им не удалось принять участие в национальном чемпионате, и по той же причине они пропустили и европейское первенство. Однако пара сумела восстановиться к концу марта 2016 года и принять участие на мировом чемпионате в Бостоне.

Перед началом сезона 2016-17 они завершили работу с Александром Жулиным и перешли под руководство Игоря Шпильбанда. В Ницце на Кубке Ниццы они выиграли бронзовую медаль с новыми тренерами. Затем последовало выступление в серии Гран-при в Париже на французском этапе, где они заняли место в середине турнирной таблицы. Через две недели они стартовали в Минске на международном турнире и выиграли его. Далее последовал Золотой конёк в Загребе, на котором они финишировали в шестёрке. На чемпионате Украины 2016 года через неделю они вернули себе титул национальных чемпионов после годичного перерыва. На чемпионате Европы в январе 2017 года в Остраве они улучшили все свои прежние спортивные достижения и сумели завоевать для украинской федерации две квоты на следующий чемпионат, заняв итоговое 9-е место. Через неделю в Алма-Ате на XXVIII зимней Универсиаде украинские танцоры выиграли «золото». В конце марта фигуристы выступили на мировом чемпионате в Хельсинки, где сумели квалифицироваться на Олимпийские игры и прошли в финал для исполнения произвольной программы, попутно улучшив все свои прежние спортивные достижения.

Олимпийский сезон

В сентябре украинская пара начала олимпийский сезон в Бергамо на Кубке Ломбардии, выиграв бронзовые медали. Не совсем удачным было выступление в середине октября в Ницце на Кубке города, где пара финишировала в пятёрке. Через две недели они выступали на турнире серии «Челленджер» в Минске, где финишировали рядом с пьедесталом. Им удалось незначительно улучшить свои прежние достижения в сумме и произвольной программе. Через три недели фигуристы приняли участие в японском этапе серии Гран-при, где финишировали в середине турнирной таблицы. Им также удалось улучшить свои прежние достижения в сумме и произвольном танце. В середине ноября пара удачно выступила в Варшаве на Кубке города, на котором они стали бронзовыми призёрами. Через месяц в столице своей страны они в третий раз стали чемпионами страны. В середине января пара выступила на континентальном чемпионате в Москве где они сумели финишировать только во второй десятке. В середине февраля в Канныне на личном турнире Олимпийских игр украинские танцоры выступили не очень удачно, они даже не прошли в финальную часть. Ещё через месяц они выступали в Милане на мировом чемпионате, где финишировали в середине второй десятки.

Спортивные достижения

с Александрой Назаровой

  • юн. — выступали в юниорском разряде.
  • WD — фигуристы снялись с соревнований.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: