Гилмор, Артис




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Гилмор, Артис

08.07.2021


Артис Гилмор (англ. Artis Gilmore; родился 21 сентября 1949 года в Чипли, штат Флорида, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Американской баскетбольной ассоциации (АБА) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), член Зала славы баскетбола с 2011 года. За время своих выступлений в АБА становился чемпионом, новичком года, MVP сезона, а также со своего дебютного сезона он входил исключительно в первую сборную всех звёзд и вызывался на матч всех звёзд пять раз подряд до слияния лиги с НБА. Является одним из лидеров лиг по общему количеству набранных очков, подборов и блок-шотов, а также продолжает держать рекорд по проценту попадания с игры за карьеру с показателем 58,2% в АБА и 59,9% в НБА. Помимо этого отличался своей неподверженностью к травмам и, начиная со своего первого матча в АБА, сыграл во всех без исключения играх своих команд до сезона 1979/80, доведя этот показатель до 670 игр.

Ранние годы и колледж

Артис родился в небольшом городке штата Флорида Чипли, округ Вашингтон населением около 5 000 человек. Он был одним из 10 детей в семье, а отец Гилмора, работав рыбаком не мог обеспечить их нормальное проживание. Маленький Артис и его братья и сёстры часто нуждались в еде, школьной одежде и принадлежностях, которыми регулярно менялись. Но, несмотря на это, родители сделали всё возможное для хорошего обучения своих наследников.

После школы Артис Гилмор поступает в Университет Гарднера—Уэбба в Дотане, штат Алабама, где быстро показывает свои баскетбольные умения и после двух лет переезжает ближе к семье на стипендию Университета Джэксонвилла. В новой университетской команде Гилмор сразу стал лидером и вёл её к чемпионству NCAA, но проиграл в финале 1970 года УКЛА Брюинз знаменитого Джона Вудена. Также Артису принадлежит рекорд в 22,7 подбора в среднем за матч на протяжении сезона NCAA, который до сих пор не побит.

На драфте НБА Гилмора выбрали сразу две команды: «Чикаго Буллз» с НБА и «Кентукки Колонелс» с АБА. Артис мог рассматривать предложения обеих команд и в итоге подписал 10-летний контракт на 2,5 млн долларов с последними.

Профессинальная карьера

АБА

Подписав на то время рекордный контракт АБА, Гилмор закончил сезон 1971/72 с наградами Новичок года и MVP АБА, а также со средними 23,8 очка, 17,8 подбора и рекордными 5 блок-шотами за игру, что было доказательством его ощутимого доминирования на своей позиции. За следующие четыре года в «Кентукки Колонелс» Гилмор принял участие во всех Матчах всех звёзд, включался в общую и защитные сборные всех звёзд четыре раза подряд и выиграл чемпионство АБА 1975 года, став при этом самым ценным игроком плей-офф. За время своих выступлений в «Колонелс» Артис установил такие рекорды АБА, которые остались за ним навечно: количество блок-шотов (1634), количество блок-шотов за сезон (422) и количество подборов в одной игре (40).

НБА

После прекращения существования АБА, четыре клуба лиги слились с НБА, а остальные расформировались. Клубы НБА могли подписать игроков на специальном драфте, предназначенном для распределения новых свободных агентов и «Чикаго Буллз» выбрали Гилмора под первым номером, заплатив компенсацию его предыдущему клубу в размере 1,1 млн долларов.

За шесть сезонов в Чикаго Гилмор имел в лиге больше достойных соперников и всё же четыре раза вызывался на Матч всех звёзд НБА и однажды входил в защитную сборную всех звёзд НБА. После этого его обменяли в «Сан-Антонио Спёрс», в составе которых продолжил показывать приличные результаты и ещё дважды участвовал в Матче всех звёзд. После пяти неполных сезонов Артис Гилмор на закате карьеры возвращается в «Чикаго Буллз» на половину сезона, следующий 1988/89 начинает в составе «Бостон Селтикс». Завершает карьеру Гилмор в Европе в итальянском Аримо в 40-летнем возрасте.

Зал славы

12 августа 2011 года Артиса Гилмора избрали в Зал славы баскетбола вместе с Терезой Эдвардс, Крисом Маллином, Арвидасом Сабонисом, Деннисом Родманом и другими.

Статистика

Статистика в НБА

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: