Вася Пупкин




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.10.2021


16.10.2021


12.10.2021


11.10.2021


09.10.2021


07.10.2021


07.10.2021





Яндекс.Метрика

Вася Пупкин

07.07.2021


Вася Пупкин — нарицательное имя-экземплификант, используемое в качестве примера (экземплификации) для обозначения неизвестной, анонимной или произвольной личности. Часто используется в разговорной речи.

История

Комическая фамилия «Пупкин», часто в соединении с распространёнными именами-экземплификантами («Иван Иваныч», «Вася» и т. п.), неопределённо давно употреблялась в сниженном стиле речи образованных горожан в значении «имярек» либо «непримечательный гражданин», «случайно взятый обыватель». В военном жаргоне Пупкин — это фамилия абстрактного военнослужащего. Как правило, личности тупой, гадкой, трусливой.

В армейском фольклоре Пупкин может создавать дуальную группу с Залупкиным. Поскольку вторая часть такой группы вне пределов печатных норм русского языка, в основном эта связка употребляется в устной неформальной речи. В 2018 году Прокуратура Бостандыкского района города Алма-Аты дала официальный ответ адвокату Айман Умаровой с заглавием «Уважаемая Пупкина Залупкина». После происшествия три сотрудника Прокуратуры были освобождены от должности.

Вася Пупкин согласно типовой классификации прецедентов русского языковеда Юрия Караулова относится исследователями ко второму типу прецедентных феноменов, представляя собой лицо, не существующее в действительности, но известное широкому кругу лиц. Такие имена возникают благодаря фольклору, литературе, кинематографу, и их примерами являются Золушка, Джеймс Бонд, Вася Пупкин, и они выступают «знаками общеизвестных событий, ситуаций или образов».

Вася Пупкин в интернет-культуре

В новейшее время Вася Пупкин как виртуальный персонаж является прецедентным феноменом виртуального дискурса, ставшим результатом фантазии пользователей интернет-сети. Исследователем интернет-культуры, доктором филологических наук Ольгой Лутовиновой отмечено, что подобные персонажи возникают как проявление возможностей человека, нереализуемых в реальном мире и раскрывающих противоречия образов коммуникантов. Пользователь сети является активным и свободным творцом сетевой культуры. Персонаж Вася Пупкин, наряду с Шушпанчиком и Вуглускром, приобрёл большую многогранность, находится в постоянной динамике и отражает принятые в сети усреднённые ценности, модели поведения, постоянно эволюционируя, приобретая новые качества и утрачивая старые. При этом все эти элементы, характеризующие данный образ, соответствуют практике пользователей, продуктом фантазии которых является данный персонаж.

В настоящее время Вася Пупкин — это отражение массового российского пользователя интернета, которое прочно закрепилось в сетевом фольклоре и при этом получило распространения за пределами сети.

Упоминания в литературе

В повести Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» фигурирует «Антон Митрофанович Пупкин» — вымышленный героями персонаж рукописных комиксов.

Сергей Лукьяненко в своей повести «Прозрачные витражи» приводит такую информацию:

…Бедный Василий Пупкин, автор учебника арифметики для церковно-приходских школ! Не знал он, как жестоко расправятся с ним измученные задачками про бассейны и поезда. Ученики сделают его имя нарицательным, похлеще любого мистера Смита.

Сергей Лукьяненко. Прозрачные витражи.

В повести Олега Дивова «Другие действия» один из персонажей говорил:

…Пупкин реальный персонаж. И ему давно пора на покой. Сколько можно трепать его имя? Василий Афанасьевич был нормальный мужик. Просто бедняге не повезло …Может, я сочувствующий. Может, у меня прапрадедушка тоже написал учебник арифметики.

Олег Дивов. Другие действия.

В то же время приведённый в повести О. Дивова фрагмент устава «Фэн-клуба Васи Пупкина» основные цели этого интернет-движения формулировал так:

«…1.1. Защита памяти Василия Афанасьевича Пупкина, незаслуженно осмеянного и опозоренного потомками. 1.2. Воссоздание наследия Василия Васильевича Пупкина — учебника естествознания „Родная природа“. 1.3. Проведение архивных изысканий, как в интернете, так и в реале, с целью сбора, классификации и публикации биографических данных Василия Афанасьевича и Василия Васильевича Пупкиных».

Там же.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: