Песков, Михаил Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Песков, Михаил Иванович

30.06.2021


Михаил Иванович Песков (1834, Иркутск, Российская империя — 1 (13) августа 1864, Ялта, Российская империя) — российский исторический и жанровый живописец, литограф, один из основателей Санкт-Петербургской Артели художников.

Биография

Родился в Иркутске в 1834 году в семье военного. В 1850—1855 годах служил в канцелярии Иркутского губернского управления. Занимался живописью самостоятельно, писал портреты местных жителей Иркутска. Самая известная из иркутских картин: «Портрет Сукачёва с сыном». В 1855 генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский отправил его учиться в академию худжеств за казенный счет.

Поступив в Императорскую Академию Художеств в 1855 году, он пользовался там советами профессора А. Т. Маркова. В 1859 году за этюд с натуры получил вторую серебряную медаль и, в том же году, другую такую же медаль за картину «Домик в Коломне» на сюжет из повести Пушкина, а в следующем (1860) году — первую серебряную медаль за картину: «Ермак Тимофеевич, сговаривающий атаманов волжских шаек к походу на Сибирь».

Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году (1861)

В 1861 году он получил вторую золотую медаль за картину: «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина». Эта картина была куплена за тысячу рублей известным финансистом и коллекционером В. А. Кокоревым, а из его галереи впоследствии приобретена наследником цесаревичем Александром Александровичем и подарена в Румянцевский Музей. В 1862 году за картину «Кулачный бой при Иоанне IV Васильевиче Грозном» он получил большую золотую медаль «за экспрессию».

«Бунт четырнадцати». Санкт-Петербургская Артель художников

В 1863 году Песков написал ещё картину, уже бытового характера: «Ссыльно-переселенец, сибирская сцена», выставленную на Академической выставке и, в том же году, должен был конкурировать на первую золотую медаль. Но тут наступило памятное в истории русского искусства 9-е ноября 1863 года, когда все конкуренты отказались писать на заданную программу и подали прошения о выдаче им свидетельств на звание классных художников. Так же поступил и M. И. Песков и, выйдя из Академии, принял участие в устройстве организовавшейся тогда Санкт-Петербургской Художественной артели. На выставке 1867 году в Обществе поощрения художников находилась его картина «Пастух с собакой». Кроме того, известны ещё три его оригинальных литографии в «Русском Художественном Альбоме» за 1861 год, изображающие «Торговку», «Русского в шубе и в высокой шапке» и «Голову мужчины, смотрящего вверх». Умер Песков в Ялте от чахотки 1-го августа 1864 года, прежде, чем талант его успел получить полное развитие.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Илья Репин о художнике

После долгих измышлений они пришли к заключению, что необходимо устроить, с разрешения правительства, артель художников — нечто вроде художественной фирмы, мастерской и конторы, принимающей заказы с улицы, с вывеской и утверждённым уставом. Они наняли большую квартиру в Семнадцатой линии Васильевского острова и переехали (большая часть) туда жить вместе. И тут они сразу ожили, повеселели. Общий большой светлый зал, удобные кабинеты каждому, своё хозяйство, которое вела жена Крамского, — все это их ободрило. Жить стало веселее, появились и кое-какие заказы.

.

Но не успели они оправиться и вздохнуть свободно, как их постигло горе: заболел, и очень серьёзно, чахоткой один из них, Песков: товарищи считали его самым талантливым в своей семье. Доктор нашел необходимым для Пескова ехать в Крым. Что было делать? (Что бы он делал в одиночку!) Но артель — сила; они собрали наскоро необходимую сумму и отправили его на юг. А для поддержания его там сейчас же устроили художественную лотерею. Каждый артельщик-товарищ обязался сделать что-нибудь в пользу Пескова, и вскоре зал их — общая мастерская — украсился прекрасной выставкой из пятнадцати вещиц. Тут были акварели, рисунки сепией, масляные картинки и головки. С великими хлопотами, по своим знакомым, они роздали билеты и выручили за всю коллекцию триста рублей. Вырученные деньги были посланы Пескову. Но он, к общему горю товарищей, не вернулся из Крыма и не выздоровел там.

По смерти его присланы были в артель его эскизы, очень талантливые жанры. Особенно памятны мне: «Вагон третьего класса ночью»: мужики, рабочие завалили его весь своими неуклюжими телами и неизящными костюмами; но у Пескова это вышло необыкновенно живописно при тусклом свете фонарей. Другой эскиз представлял «Пирушку офицеров на квартире» где-то в Западном крае, о чем легко догадаться по еврею у порога, подобострастно докладывающему что-то лихому гусару с гитарой, в одной рубашке. В картинке, живописно скомпонованной, было много жизни и типов. В Крыму Песков написал собственный портрет. Это был меланхолический блондин, несколько напоминавший Карла Брюллова.

— Илья Репин «Делёкое близкое» (Автобиография)

.

Галерея

  • Портрет П. П. Сукачёва с сыном Владимиром (1854)

  • Кавалер (1861)

  • Кулачный бой при Иване IV (1862)