Асан (роман)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Асан (роман)

28.06.2021


«Асан» — роман писателя современной русской литературы Владимира Маканина. Победитель «Большой книги» 2008 года.

Общая информация

Роман «Асан» издан в 2008 году издательством «Эксмо» в Москве. Общий объём книги составляет 480 страниц печатного текста.

Для писателя это произведение считается этапным. В нём Маканин как бы «закрывает» чеченский вопрос. Название «Асан» происходит от мифического полководца, покорившего народы. Он заглавный чеченский идол и тесно связан с именем Александр.

Сюжет

В центре произведения — персонаж майора Александра Жилина. Именно он ведёт своё повествование. Начало романа открывает сцена прибытия в Чечню пьяного пополнения, сопровождающего колонну с горючим. Майор Жилин, тот ответственный военнослужащий, который переживает за вверенную миссию. Он делает свой бизнес, поставляя горючее федеральным войскам или боевикам.

Сам Жилин выступает в романе как бы богом этой войны. Совершенный торгаш, которого породило само противостояние. Его бросили в начале 90-х на охрану складов с оружием, на верную смерть и растерзание. Но в нём открылся дар купца, способного применять рыночные условия, используя обе противоборствующие стороны. Писатель демонстрирует эту грань, по которой как по нитке ходит Жилин: либо ты бог войны, либо никто — и значит, такого можно резать, как овцу. Асан неуязвим для чеченцев, и находит смерть от рук своих.

Критика

Новое произведение Маканина наделало очень много шума среди литературного сообщества. Роман разъярил многих.

Журналист Аркадий Бабченко сначала на сайте «Искусство войны», а затем на страницах «Новой газеты» выступил жёстко и критично. Его поддержали многие ветераны боевых действий в Чечне:

Соприкосновения с реальностью в “Асане” нет ни единого... Да, в Чечне воровали и продавали всё что можно. Все кто мог. Да, интенданты крали эшелонами на всех войнах. Но никогда они не были богами войны. И всегда их чморили - как свои, так и противник. Всегда эти сделки проходили неприязненно. Воин вызывает больше уважения, чем шестёрка-торгаш, крысятничающая у своих. А уж тем более на Кавказе.

Многие представители чеченского народа тоже высказались против романа и его сюжета. Тимур Алиев неоднократно выступал с критикой произведения.

А вот были и те, кто встал на сторону автора и попытался понять его сложную структуру оценки происходящего в той войне. Алла Латынина, так высказалась о романе:

На мой взгляд, роман Маканина вовсе не холодный и не конъюнктурный. У романа есть удивительные провалы. Но есть и взлёты, на которые авторы посредственных и конъюнктурных произведений просто неспособен