Стефан (Ластавица)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Стефан (Ластавица)

18.06.2021


Епископ Стефан (в миру Иов Ластавица, серб. Јов Ластавица; 14 сентября 1908, Дивош, Срем — 10 мая 1966, Кливленд, Огайо) — епископ Сербской православной церкви, епископ Восточноамериканский и Канадский, церковный композитор.

Биография

Родился в семье священника, который много лет прослужил в Дивоше. Начальную школу окончил в родном селе, затем обучался в Семинарии Святого Саввы в Сремских Карловцах.

После окончания Духовной семинарии был сотрудником суда Белградско-Карловацкой архиепископии, а после диаконской хиротонии, состоявшейся 8 июня 1939 года — секретарём того же суда. Окончил Богословский факультет Белградского университета.

Как один из лучших знатоков сербского народного церковного пения, назначен учителем пения в Семинарии Святого Саввы в Белграде.

В 1951 году избран секретарём Священного Синода, но пробыл в этом качестве недолго.

19 августа 1955 года был рукоположён в сан пресвитера и возведён в чин протоиерея с назначением на приход в Триест.

В Триесте пробыл недолго из-за ситуации, которая на тот момент сложилась в этой церковно-школьной общине, и отправился на приход в Виндзор, Канада, где он и прослужил до своего избрания епископом.

11 мая 1963 года решением Архиерейского Собора назначен епископом новоучреждённой Восточноамериканской и Канадской епархии.

13 июля того года в Храме святого Илии в Аликвипи, штат Пенсильвания, состоялась его епископская хиротония, которую совершили епископ Браничевски Хризостом (Войнович) и епископ Банатский Виссарион (Костич). Стал первым сербским епископом, рукоположённым в США.

За несколько месяцев до его смерти штаб-квартира Восточно-Американской и Канадской епархии была перенесена из Клэртона (штат Пенсильвания) в Кливленд, штат Огайо.

Скончался 10 мая 1966 года в Кливленде. Похоронен на Свято-Ильинском сербском православном кладбище в Аликвипи.

Музыкальная деятельность

Одарённый певец (драматический баритон), с личным стилем в богослужебном пении, чрезвычайно музыкальный, он начал заниматься мелографической работой и решил издать Осмогласник (1951). Работая над ним, он в предисловии написал:

Старао сам се да ускладим мелодиски нагласак са нагласком српског језика, али не по сваку цену, па и по цену да се изгуби карактер гласа. Стога има места у овом Осмогласнику где се за љубав језичког акцента није могла жртвовати утврђена мелодиска линија.

Праздничное пение в двух томах было издано Восточноамериканской и Канадской епархией в редакции профессора Воислава Илича (1969). В соответствии с записями епископа Стефана, профессор Илич гармонизовал для хора все три статьи, которые также издала Восточноамериканская и Канадская епархия.