Уитни, Филлис




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Уитни, Филлис

14.06.2021


Филлис Аямэ Уитни (англ. Phillis Ayame Whitney; 9 сентября 1903[…], Иокогама — 8 февраля 2008[…], Фабер, Виргиния) — американская писательница, прославившаяся благодаря любовным, детским и детективным романам, которые раскупались в США многомиллионными тиражами. Журналисты прозвали её «королевой американской готики».

Биография

Филлис родилась в японском городе Йокогама, где в ту пору работал её отец Чарльз Джозеф Уитни — уроженец штата Айова, служащий экспортной компании. Её мать Мэри Лиллиан Мэндевилл происходила из Шотландии, но родилась в Кливленде (штат Огайо). Это был её второй брак.

Филлис Аямэ Уитни («аямэ» — от японского слова, означающего «радуга») мечтала стать балериной. Ещё подростком начала писать. После смерти отца в 1918 году в китайском городе Ханкой, семья перебралась в Сан-Франциско (штат Калифорния). Девочка провела своё детство в Японии, на Филиппинах и в Китае, так что Америку она впервые увидела в возрасте 15 лет. Сначала семья проживала в пригороде Сан-Франциско — Беркли, а вскоре мать с дочкой поселились в Сан-Антонио (штат Техас), где Филлис продолжала освоение танцевального искусства, участвуя в спектаклях Красного Креста и давая уроки танца.

Но вскоре желание писать преодолело в девушки тягу к танцам и она навсегда забросила сцену. В Сан-Антонио в 1920 году умерла мать Филлис и она переехала к своей тётке в Чикаго (штат Иллинойс), где в 1924 году окончила среднюю школу «McKinley High School» и всерьёз начала заниматься литературой. Её первые рассказы печатались в газете «Chicago Daily News», но уже довольно скоро сотня её рассказов была напечатана и в других периодических изданиях. В это время она работала в детском отделе Чикагской публичной библиотеки и в книжных магазинах. В 1925 году она вышла замуж за Джорджа Гармере, в браке с которым в 1934 году у неё родилась дочь Джорджия.

В 1941 году в издательстве «Houghton Mifflin» вышел её первый роман — книга для подростков «Место для Энн», а два года спустя издательством «Ziff-Davis Publishing Company» был опубликован и её первый «взрослый» роман «Красный — для убийства». В 1942—1946-х годах Филлис Уитли работала детским книжным редактором. В 1945 году преподавала курс детской литературы в Северо-Западном университете, а в 1947—1958 годах — в Нью-Йоркском университете.

В 1950 году, после её развода с первым мужем, который не одобрял её тягу к писательству, Филлис Уитли во второй раз вышла замуж за Лоуэлла Янки. К 1960 году на её счёту уже было 25 изданных книг. Она продолжила выпускать книгу за книгой, стала лауреатом премии Эдгара Аллана По — высшей американской награды за детективную литературу. К середине 1960-х годов её книги были переведены на иностранные языки, её имя стало упоминаться вместе с такими популярными писательницами как Мэри Стюарт и Виктория Холт.

В течение 20 лет Филлис Уитли прожила в Нью-Йорке. Потом они с мужем переехали жить сначала в Сассекс, а затем в городок Хоуп (штат Нью-Джерси).

За свою жизнь писательница написала более 75 книг, в которых детективный и любовный сюжеты тесно переплетались между собой, в которых подростки раскрывали хитроумные тайны, и в которых добро всегда побеждало зло. В последние два года романистка работала над своей автобиографией.

Умерла от пневмонии в городе Фабер (штат Вирджиния) в возрасте 104 лет.

Награды и звания

  • 1961 — премия Эдара Аллана По (Edgar Allen Poe Award) в категории «лучший детский детектив года» за роман «Тайна завсегдатая бассейна»
  • 1962 — номинация на премию Эдара Аллана По (Edgar Allen Poe Award) в категории «лучший детский детектив года» за роман «Секрет глаза тигра»
  • 1964 — премия Эдара Аллана По (Edgar Allen Poe Award) в категории «лучший детский детектив года» за роман «Тайна скрытой руки»
  • 1964 — премия «Секвойя» (Sequoyah Award) штата Оклахома за роман «Тайна скрытой руки»
  • 1971 — номинация на премию Эдара Аллана По (Edgar Allen Poe Award) в категории «лучший детский детектив года» за роман «Секрет недостающего следа»
  • 1974 — номинация на премию Эдара Аллана По (Edgar Allen Poe Award) в категории «лучший детский детектив года» за роман «Тайна сердящегося мальчика»
  • 1975 — президент ассоциации MWA (Mystery Writers of America)
  • 1988 — Грандмастер ассоциации MWA (Mystery Writers of America)
  • 1989 — премия «Агата» общества « Malice Domestic» за заслуги перед жанром
  • 1995 — премия за заслуги от общества SMA (Society of Midland Authors)