Памятник Суворову (Санкт-Петербург)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Памятник Суворову (Санкт-Петербург)

12.06.2021


Памятник Суворову — памятник русскому военачальнику, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге.

Находится на Суворовской площади напротив Марсова поля и Троицкого моста, между Мраморным дворцом и домом графа Салтыкова.

История

Памятник А. В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил титул «князь Италийский». Памятник был заказан, спроектирован и утверждён ещё при жизни Суворова.

На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.».

Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. Фигура А. В. Суворова выполнена из бронзы. Памятник не имеет портретного сходства с фельдмаршалом. Скульптор создал аллегорическую фигуру в образе бога войны Марса, в древнеримских доспехах, в шлеме, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой (в жизни Суворов был невысокого роста и худого телосложения). Такой подход в полной мере отражает эстетику раннего этапа развития русского классицизма. Торжественное открытие памятника состоялось 5 (17) мая 1801 года. К этому времени ни Суворова, ни Павла не было в живых; на открытии присутствовали их сыновья, князь Аркадий Суворов и Александр I.

Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.

Модель памятника Суворову хранится в московской Третьяковской галерее.

История расположения памятника

Император Павел I намеревался установить монумент перед южным фасадом Михайловского замка, однако Суворов в марте 1800 года впал в немилость. Тогда император вернулся к прежнему решению об установке перед фасадом Михайловского замка монумента Петру Великому, а памятник фельдмаршалу Суворову установили на противоположной стороне Царицына луга (ныне Марсово поле) у реки Мойки. В 1818 году, в царствование императора Александра I, по предложению К. И. Росси памятник перенесён на современное место. В 1834 году потрескавшийся мраморный постамент заменен гранитным той же формы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: