Попович, Ненад Неманьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Попович, Ненад Неманьевич

11.06.2021


Ненад Неманьевич Попович (серб. Ненад Поповић; род. 30 сентября 1966 года, Тузла) — сербский и российский предприниматель и политический деятель; Председатель Сербской Народной Партии (СНП) с конца 2014 г., ранее занимал должность заместителя Председателя парламента Сербии (Народной Скупщины), вице-президента Демократической партии Сербии, доктор экономических наук. 25 июня 2017 года назначен на должность Министра инноваций и технологического развития Республики Сербии.

Биография

Образование

Окончил в 1992 г. машиностроительный факультет Белградского университета. В 2000 году удостоен в России степени кандидата экономических наук, в 2001 году — степени доктора экономических наук.

Карьера

В 1994 году основал компанию, которая переросла в электроэнергетический холдинг с численностью персонала около 2000 человек. Предприятия компании располагаются в Чебоксарах, в Москве и в Санкт-Петербурге.

В 2005 году объявлен «Лучшим предпринимателем года» в Российской Федерации. Имеет почетное звание Министерства Энергетики Российской Федерации «Почетный энергетик», которое присвоено ему Министром энергетики РФ А. Новаком в 2014 г.

Политическая деятельность

C февраля 2006 года по май 2008 года — глава Экономического совета Правительства Сербии по статусу Косово и Метохии. Являлся заместителем председателя Координационного центра Сербии по Югу Сербии. Возглавлял рабочую группу Правительства Сербии по разработке Стратегии долгосрочного экономического развития Юга Сербии — обе стратегии приняты Правительством Республики Сербии 11 января 2007 года.

В июле 2007 года избран руководителем Координационного совета по сотрудничеству с политической партией «Единая Россия» от Демократической партии Сербии. Активно отстаивал в Народной Скупщине решение о подписании договора по участию Сербии в проекте «Южный поток» и других проектах, способствующих интеграции российского капитала в экономику Сербии. Содействует развитию взаимодействия между парламентами двух стран, поддерживает российско-сербское сотрудничество в энергетической сфере.

В 2014 году основал Сербскую народную партию (СНП).

25 июня 2017 года назначен на должность Министра инноваций и технологического развития Республики Сербии.

Научная деятельность

В 2003 году преподавал на кафедре экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; с 2000 года являлся профессором кафедры экономики и планирования горного производства Московского государственного горного университета (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС»). За годы академической деятельности издал свыше ста научных работ в области экономики и регионального развития. Автор семи книг, в том числе книги «Откровенно об экономике Косово и Метохии», единственной научной работы, посвященной экономике данного региона. В 2009 году издание вышло и на русском языке.

Благотворительная деятельность

В 2002 году создал благотворительный фонд «АБС Славянский» (ныне БФ "АБС Электро"). С момента основания фонд активно помогает нуждающимся: реализует программы помощи детям, разрабатывает и выполняет проекты в области культуры, науки и образования, спорта и здравоохранения в России и Сербии. За время существования фонда было проведено множество акций с привлечением российских и сербских деятелей культуры, народных коллективов, художников, спортсменов, журналистов, целью которых стало знакомство двух народов с культурным наследием обеих стран. Были реализованы проекты оказания медицинской помощи гражданам Сербии ведущими российскими врачами. На постоянной основе реализуются благотворительные образовательные и иные акции помощи детям-сиротам в России и Сербии.

Н. Попович состоит в правления фонда «Единство православных народов», возглавляемым Патриархом Московским и всея Руси. Активно поддерживает деятельность Русской православной церкви в России и за рубежом. Является членом Попечительского совета РПЦ в Белграде. В 2014 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил Ненаду Поповичу орден преподобного Серафима Саровского II степени за активную помощь в восстановлении Русского некрополя в г. Белграде.

Является Председателем почётного совета Общества российско-сербской дружбы.

Награды

  • Орден Дружбы (22 января 2010 года, Россия) — за большой вклад в развитие экономического и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Сербией.
  • Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011 год).
  • Медаль за гуманизм (Сербия и Черногория).
  • Орден Святого Саввы II степени — за помощь церкви.
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени — за постоянное бескорыстное усердие и жертвенную помощь на строительство и восстановление православных храмов и монастырей Чувашской Республики.
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени — за вклад в единение православных народов Сербии и России.
  • Орден преподобного Серафима Саровского II степени — за активное участие в восстановлении Русского Некрополя в Белграде.