Другой (роман)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Другой (роман)

11.06.2021


«Другой» — роман русского писателя Юрия Мамлеева, посвящённый духовным поискам в России начала 2000-х. По мнению писателя, роман является логическим продолжением «Шатунов» — не в смысле сюжетной преемственности, а в смысле развития и переосмысления философских и мировоззренческих предпосылок. Однако в отличие от других романов, здесь «на первый план выдвинуты проблемы чисто человеческие, даже социальные».

Роман издан в начале 2006 года в однотомнике избранных произведений писателя («Другой», «Шатуны», рассказы разных лет), в серии «Красная книга русской прозы» издательства Эксмо. Презентация романа прошла в Москве 24 апреля 2006 года в книжном магазине «Букберри» и 13 июня 2006 года в клубе «ПирОГИ на Никольской».

Сюжет

Действие происходит в Москве в начале 2000-х гг.

Молодой человек Лёня Одинцов переживает клиническую смерть, во время которой видит себя в поезде, несущемся в иные миры, среди умерших душ — все они постепенно сходят на разных остановках (начиная с ада), однако для души Лёни нигде не находится подходящего места. Во время этого видения Лёня знакомится с таинственным человеком по имени Аким Иваныч, которого затем, уже очнувшись и выйдя из больницы, он встречает на улице. Аким Иваныч предлагает Лёне ждать своего часа, когда для его души найдётся обитель во Вселенной, и исчезает.

В ожидании новой встречи с Акимом Ивановичем Лёня постепенно теряет интерес к окружающим. Его состояние не даёт покоя его родным — жене Лере, брату Вадиму и подруге брата Алёне, которые пытаются выйти на Акима Ивановича по своим каналам. Лера обращается к знакомой ясновидящей Софье Бобовой, Вадим рассказывает о произошедшем художнику Филиппу Пашкову, затем они выходят на Тараса Ротова, имеющего широкий круг знакомств, в том числе в эзотерических кругах.

Алёну, которая, как и Вадим, рисует картины, похищают и привозят в особняк Тимофея Лохматова — загадочного и пугающего человека, связанного с бизнесом и криминалом. (Алёной он заинтересовался, поскольку узнал себя в изображении одного из монстров на её картине.) Лохматов мечтает о прорыве в неведомое: «чтоб стены рушились, чтоб все двери в миры, видимые и невидимые, распахнулись, чтоб ширь была необъятная». Когда-то Лохматов встречал и Акима Ивановича, однако не знает, как найти его. Не удаётся поиск и через знакомых Ротова.

В один из дней Лёня исчезает, оставив записку о том, что он наконец уходит к тому, к кому давно хотел. Лохматов сообщает Алёне, что он уезжает в дальние края продолжать там свои духовные поиски. Ротов узнаёт, что в больнице, где лежал Лёня, когда-то работал врач по имени Аким Иванович. Алёна и Вадим женятся.

Отзывы

  • Юрий Мамлеев:
  • Михаил Бойко:
  • Кирилл Решетников
  • Александр Гриценко: