Уссурийский когтистый тритон




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Уссурийский когтистый тритон

06.06.2021


Уссурийский когтистый тритон, или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон, или когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.

Другие названия: уссурийский углозуб, длиннохвостый когтистый тритон, тритон когтистый, уссурийский безлёгочный тритон.

Уссурийский когтистый тритон на серебряной монете номиналом 1 рубль из серии «Красная книга», выпущенной Банком России в 2006 году

Крупный тритон. Длина тела 58—90 мм, общая длина 125—184 мм. Окраска бурая или серовато-бурая, с тёмными точками или рисунками по бокам тела и на хвосте. Кожа гладкая. Хвост у тритона длинный, цилиндрический, обычно длиннее тела. На задних лапах 5 пальцев. Пальцы передних и задних ног у личинок и частично у взрослых самцов имеют роговые когти.

Населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на юге Дальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Живёт в холодных (не выше 10°—12 °C) горных ручьях, текущих среди леса. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, гальки, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку лёгких у него нет: дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Активен в ночное время, при опасности тут же зарывается в гальку. Питается бокоплавами, моллюсками, насекомыми.

Зимуют тритоны в стволах полусгнивших деревьев, трещинах земли и ямках, группами до нескольких десятков. Зимовка длится с октября по апрель.

Личиночный период длится 2—3 года. Половое созревание наступает на 3—4-м году. Размножение растянуто с конца апреля до августа.

Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком.