Трубачеев, Василий Ильич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2021


24.09.2021


20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Трубачеев, Василий Ильич

04.06.2021


Василий Ильич Трубачеев (1895, улус Кундулун, Балаганский уезд, Иркутская губерния, Российская империя — 1938 (по другим данным позже — в исправительно-трудовом лагере) — российский бурятский революционер, борец за установление Советской власти в Восточной Сибири, ответственный секретарь Бурят-Монгольского областного бюро РКП(б) (1923—1924).

Биография

Рано лишился отца. Начальное образование получил на русском языке, кончив церковно-приходскую школу в родном улусе.

С 1911 по 1915 год учился в Иркутской духовной семинарии. В Иркутске он знакомится с русской классической литературой, приобщается к нелегальной революционной деятельности. В 1915 году под давлением дирекции вынужден оставить учёбу в семинарии, после этого работает учителем в городе Нижнеудинске, затем в Бильчирском училище среди бурят.

После Февральской революции (1917) включается в политическую жизнь Иркутска и губернии, начинает борьбу за установление советской власти в Восточной Сибири. С начала 1918 года работает инструктором ЦИК Советов Сибири (Центросибири), становится членом бурятской группы большевиков при Иркутской губернской партийной организации.

С установлением власти Колчака в конце 1918 года переходит в подполье, занимается созданием Кондойской ячейки РКП(б) и формированием партизанского отряда. Отряд под его командованием участвует в изгнании колчаковцев из Ангарского аймака.

В апреле 1920 году был избран членом бюро бурятской секции, но в этот момент Иркутский губком РКП(б) командировал его в Дальневосточную республику для работы среди бурят Забайкалья. Здесь он был назначен инструктором Дальбюро ЦК РКП(б). Осенью 1920 года возвращается в Иркутск и на собрании членов бурятской секции областной парторганизации утвержден её секретарем.

Бурятская секция во главе с Трубачеевым занимается образованием Бурят-Монгольской автономной области в составе РСФСР, куда вошли Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Тункинский и Селенгинский аймаки. В составе Дальневосточной республики была образована также другая Бурят-Монгольская автономная область. Бурсекция и ее руководители выступали против национальной автономии бурят. Разногласиям между коммунистами – членами Бурсекции и руководителями Бурнацкома по вопросу о национальной автономии, по существу, положило конец постановление Политбюро ЦК РКП (б) от 14 октября 1920 г. о предоставлении бурят- монгольскому народу автономии. Трубачеев и его единомышленники вынуждены были изменить свою позицию и постепенно переходить от отрицания национальной автономии бурят к фактическому признанию ее.

В конце 1922 года Дальний Восток был освобожден от белогвардейцев и японских интервентов. Дальневосточная республика объединилась с РСФСР. Начинается работа по объединению двух бурятских автономных областей в единую республику. Президиум ВЦИК 30 мая 1923 года принял решение об образовании Бурят-Монгольской АССР.

Постановлением Дальбюро ЦК РКП(б) от 31 августа 1923 года для руководства Бурятской партийной организацией было создано Бурят-Монгольское областное бюро РКП(б) во главе с Василием Трубачеевым. На этом посту он провел большую политическую и организационную работу по образованию первичных основ управления Бурят-Монгольской АССР.

В марте 1924 года состоялась первая областная партийная конференция, на которой он выступил с докладом о работе Бурятского бюро РКП(б). Партконференция избирает его секретарем обкома. В этой должности он проработал до октября 1924 года.

В октябре 1924 году был направлен на учёбу в Институт красной профессуры. В 1926 году, закончив подготовительное отделение, он стал слушателем экономического отделения института.

В начале 1928 года был отозван с учёбы и Наркомат иностранных дел направляет его секретарем полпредства СССР в Монголии. В мае 1929 года его вновь вернули на учёбу. По окончании учёбы на восточном отделении Института красной префектуры в 1931 году был назначен руководителем аспирантуры Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ).

В 1933 году был назначен инструктором организационного отдела ЦК ВКП(б). В 1934 году был избран председателем ЦК профсоюза животноводческих совхозов СССР.

В ноябре 1938 году был арестован органами НКВД, постановлением ОСО при НКВД СССР от 15 августа 1939 г. приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в заключении. Реабилитирован 22 сентября 1956 г.

Память

В Улан-Удэ именем Трубачеева названа улица.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: