Медресе Шейбани-хана




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.06.2021


22.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


19.06.2021





Яндекс.Метрика

Медресе Шейбани-хана

04.06.2021


Медресе Шейбани-хана (Мухаммед Шейбани) — утраченное здание медресе в Самарканде (Узбекистан), воздвигнутое в 1506 году на средства и по приказу узбекского правителя Мухаммеда Шейбани (Шейбани-хана). Было снесено в годы Советской власти в середине XX века.

История

В «Тарих-и Кипчак-хани» имеются данные о строительстве различных объектов в Мавераннахре. В частности, в нём упоминается, что в 1506 году Шейбани-хан, возвратившись из балхского похода, построил большое медресе.

В столице государства, Самарканде, Шейбани-хан приказал построить большое медресе, где позже сам принимал участие в научных и религиозных диспутах. Первое датированное известие о медресе Шейбани-хана относится к 1504 году Мухаммед Салих писал, что Шейбани-хан построил в Самарканде медресе для увековечения памяти о своем брате Махмуд-султане. Фазлаллах ибн Рузбихан относительно медресе пишет, что строительство здания медресе с худжрами и двором было завершено к 1509 году.

При медресе Шейбани-хана имелась библиотека. Функции библиотекаря, обязанности по выдаче книг, по их реставрации, приобретению в библиотеку новых книг, а также освидетельствование их печатью с именем учредителя вакфа описывается в одном из вакфных документов.

Фазлаллах ибн Рузбихан в «Михмон-намеи Бухара», выражает свое восхищение величественным зданием медресе, его золоченым кровом, высокими худжрами, просторным двором и приводит стих, восхваляющий медресе. А Зайн ад-дин Васифи, побывавший в медресе Шейбани-хана несколькими годами позже, писал в своих мемуарах, что веранда, зала и двор медресе просторные и великолепные.

За всю историю своего существования медресе неоднократно подвергалось перестройкам, а план его — значительным изменениям. В XVII веке в нём был произведён ремонт под руководством аталыка Мухаммада Надир-бия. В последней четверти XVIII века оно было перестроено узбекским правителем Шахмурадом. После захвата и присоединение Самарканда к Российской империи, в 1874 году часть медресе была снесена. Было снесено в советской эпохе, в середине XX века.