Вельбарская культура




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Вельбарская культура

04.06.2021


Вельбарская культура — археологическая культура железного века в северной Польше, юго-западной Белоруссии и северно-западной Украине. Появляется в 20-х годах II века н. э., эволюционируя из оксывской культуры. Просуществовала до V века н. э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой. Обычно идентифицируется с готами.

Территория

Занимала ту же территорию, что и её предшественница — оксывская культура: окрестности современных городов Гданьск и Хелмно. Её возникновение связывают с миграцией готов из Южной Швеции в Померанию. Со временем территория расширяется и достигает на юге окрестности современного города Познань. Приблизительно к 190 году н. э. в результате дальнейшей миграции на юг готы заселяют бассейн рек Висла и Западный Буг, потеснив (и частично инкорпорировав) местные племена поморской и зарубинецкой культур, (которые часто считают раннеславянскими или балто-славянскими). На восток Вельбарская культура не распространялась дальше реки Горынь.

К 250 году н. э. представители вельбарской культуры окончательно покинули Померанию и, продвигаясь на юг, достигли рек Днепр и Южный Буг на территории современной Украины, где совместно с местными сарматскими племенами они образовали черняховскую культуру. Позднейшие памятники вельбарской культуры на территории Белоруссии датируют IV веком, на территории Польши — V веком н. э.

Памятники культуры

Собственно Вельбарк-Мальборк, а также Брест-Тришин, Петровичи, Дитиничи, Любовидз, Цецеле, Лепесовка.

Этническая принадлежность

Вельбарскую культуру связывают с готами, гепидами, скирами.

Палеогенетика

У представителей вельбарской культуры определены митохондриальные гаплогруппы H, H5, W, J2a, T2b и U3, U5b. Митохондриальные гаплогруппы вельбарцев (популяция Kow-OVIA) из польского Ковалевково (Kowalewko) сильно различаются у мужчин и женщин. По данным генетиков, женщины связаны с земледельцами раннего и среднего неолита, а мужчины связаны с железным веком Ютландии (JIA) и культурой колоколовидных кубков. Собранные результаты, похоже, согласуются с историческим повествованием, в котором предполагалось, что готы возникли в южной Скандинавии; затем, по крайней мере, часть готского населения переместилась на юг через территорию современной Польши к Черноморскому региону, где они смешались с местным населением и сформировали черняховскую культуру. Наконец, часть черняховского населения вернулась в юго-восточный регион современной Польши и создала археологическую формацию, называемую «Масломенчская группа».