Мюсфельдт, Эрих




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.06.2021


22.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


19.06.2021





Яндекс.Метрика

Мюсфельдт, Эрих

03.06.2021


Эрих Мюсфельдт (нем. Erich Muhsfeldt, 18 февраля 1913 — 24 января 1948) — немец, член нацистской партии, в рядах СС дослужился до звания — обершарфюрер. Военный преступник, причастный к осуществлению Холокоста. Был сотрудником концлагеря Майданек, а после его закрытия был переведён и назначен на должность командующего зондеркоманды концлагеря Освенцим. После окончания Второй мировой войны был осуждён Верховным судом Польши к высшей мере наказания — казни через повешение.

Биография

Эрих Мюсфельдт родился 18 февраля 1913 года в Нойбрюке. По профессии был пекарем. В 1933 году его кандидатура была одобрена для вступления штурмовые отряды. Проходил службу в одном из подразделений «Мёртвой головы». В 1939 году он присоединился к нацистской партии.

До 1940 года Мюсфельд проходил службу в концлагере Освенцим I, а после был переведён в концлагерь Майданек, где находился до 15 ноября 1941 года. После того, как Майданек был закрыт, он отвечал за окончательную казнь оставшихся пленных. В дальнейшем свидетели утверждали, что он организовал так называемый «Праздник урожая», в рамках которого 17 тысяч заключенных были ликвидированы.

В июне 1942 года вновь был отправлен в Освенцим. На новом месте назначен командующим зондеркоманды лагеря в Крематориях II и III в Аушвице II (Биркенау), где также несли службу Отто Молль и Ганс Омейер.

Несмотря на то, что Мюсфельдт отличался расовой нетерпимостью, в лагере он завёл близкую дружбу с венгерским евреем Миклошем Нисли, который был врачом и членом зондеркоманды лагеря, а также проводил опыты и вскрытия по требованию доктора Йозефа Менгеле. Нисли в своих мемуарах описывал деятельность Мюсфельда. В одном из эпизодов последний, после собственноручного совершения казни восьмидесяти пленников выстрелом в затылок, пришел в Миклошу с жалобой на состояние здоровья. Доктор ответил, что у него очень сильно повышено кровяное давление, и указал, что это, вероятно, связано с недавней казнью. Однако Мюсфельдт яростно ответил, что для него убийство восьмидесяти человек равносильно убийству одного, а повышенное давление скорее всего связанно с высоким содержанием алкоголя в крови, который он потреблял ежедневно.

Был женат, в браке родился сын. Судьба жены неизвестна, ребёнок погиб во время одной из бомбардировок городов Германии авиацией союзников.

После окончания Второй мировой войны Эрих Мюсфельдт был арестован и оправлен в Краков, где находился Верховный суд Польши. Судебное разбирательство, которое длилось с 25 ноября по 16 декабре 1947 года, установило его вину, что подтверждалась показаниями свидетелей. Они отмечали особый садизм в его действиях и указывали на случаи, когда Мюсфельдт топил заключенных живьем в канализации.

22 декабря 1947 года суд приговорил его к смертной казни. 28 января 1948 года в тюрьме Монтелупих в Кракове Эрих Мюсфельдт был повешен.