Итальянская партизанская дивизия «Гарибальди» (НОАЮ)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Итальянская партизанская дивизия «Гарибальди» (НОАЮ)

28.05.2021


Итальянская партизанская дивизия «Гарибальди» (итал. Divisione italiana partigiana "Garibaldi", сербохорв. Италијанска партизанска дивизија Гарибалди / Italijanska partizanska divizija Garibaldi) — соединение Народно-освободительной армии Югославии, сформированное 2 декабря 1943 года в районе Плевля из итальянских военнослужащих дивизий «Венеция» и «Тауринензе», перешедших после капитуляции Италии на сторону югославских партизан.

История

После капитуляции Италии 3 сентября 1943 1-я альпийская дивизия «Тауринензе» находилась в Никшиче и Даниловграде. Она попыталась пройти по побережью Адриатического моря, чтобы успешно эвакуироваться на родину, но около половины солдат были разоружены немцами. Оставшиеся итальянские солдаты вынуждены были скрываться в лесах и горах Югославии и просить помощи у партизан. 11 октября 1943 была образована 1-я итальянская партизанская бригада «Аоста» численностью порядка 800 солдат из 4 батальонов. 19 октября близ Колашина была образована 2-я итальянская партизанская бригада той же численностью. В Беране тем временем базировалась 19-я пехотная дивизия «Венеция», которая после капитуляции пыталась выбрать между партизанами и четниками дальнейшую сторону для продолжения войны. После переговоров с Пеко Дапчевичем итальянцев удалось склонить на сторону югославов, и 10 октября 1943 дивизия перешла на сторону югославских партизан, а после из её военнослужащих была сформирована 5-я бригада при 2-м ударном корпусе численностью 5 тысяч человек.

В Плевле 2 декабря 1943 была наконец сформирована новая дивизия НОАЮ, получившая название партизанской дивизии «Гарибальди». В её составе было 5 тысяч человек из четырёх бригад (1-я, 2-я, 3-я и 4-я), подчинявшихся командованию штаба 2-го ударного корпуса НОАЮ во главе с Пеко Дапчевичем. Помимо солдат 1-й альпийской «Тауринензе» и 19-й пехотной «Венеция», в дивизии служили артиллеристы из артиллерийской альпийской группы «Аоста» и 155-й пехотной дивизии «Эмилия», которые после капитуляции оказались заблокированными на территории Черногории, но были объединены в батальон «Биела-Гора». Отличительным признаком партизан стало красное гарибальдийское знамя. Тесное сотрудничество с югославскими партизанами принесло свои плоды в 1944 году, когда партизаны добились ряда побед ещё до прихода советских войск.

13 февраля 1944 произошла реорганизация бригады: вместо четырёх бригад осталось всего три, а некоторая часть военнослужащих перешла в партизанские отряды 2-го армейского корпуса с целью обучения их артиллерийской стрельбе, связи, инженерным работам и иным военным специальностям. В августе 1944 года итальянские партизаны во время осады горы Дурмитор (2522 м) в Черногории прикрывали югославов, которые эвакуировали раненых и свои полевые госпиталя, чем оказали большую услугу партизанам. Дивизия позднее оказывала помощь 3-й ударной, 29-й герцеговинской и 37-й санджакской дивизиям НОАЮ, ведя бои в долине Лима в Сербии. После освобождения Черногории и Герцеговины дивизия перебазировалась в Дубровник.

8 марта 1945 по распоряжению Верховного штаба НОАЮ и итальянского главного командования дивизию вывели из состава НОАЮ и отправили в Сицилию дожидаться конца войны. Из 16 тысяч солдат 3800 вернулись вооружёнными, 2500 человек вернулись с ранениями или инфекционными заболеваниями, 4600 были освобождены из концлагерей. Почти половина личного состава дивизии пала в боях или пропала без вести. 25 апреля 1945 в Витербо из выживших солдат был образован полк «Гарибальди» из трёх батальонов «Аоста», «Венеция» и «Торино». 5 сентября 1945 полк вошёл в 185-ю воздушно-десантную дивизию «Фольгоре», 1 декабря 1948 был преобразован в 182-й пехотный полк «Гарибальди», а 1 ноября 1958 получил название 182-го механизированного полка «Гарибальди».

В 1947 году на подписании Парижского мирного договора Италия и Югославия обсуждали вопрос своей границы и принадлежности Триеста в присутствии главы Югославии Иосипа Броза Тито. Тито говорил о том, что итальянские партизаны оказали бесценную помощь югославам в победе над фашизмом. Вместе с тем премьер-министр Италии Альчиде Де Гаспери во время итало-югославских переговоров спорил с Эдвардом Карделем, который тогда занимал пост министра иностранных дел Югославии: Кардель на конференции так и не признал заслугу итальянцев в победе над фашистской диктатурой, заявив, что итальянцы в рядах югославских партизан сражались за восстановление монархии в Италии, а не за свободу народов.

21 сентября 1983 в Плевле в присутствии Председателя Президиума СФРЮ Мики Шпиляка и Президента Италии Сандро Пертини, а также ветеранов югославского партизанского движения и итальянского Движения Сопротивления, был торжественно открыт памятник итальянским партизанам. На основании памятника на итальянском и сербо-хорватском языках было написано:

2 декабря 1943 года в Плевле была образована партизанская итальянская дивизия «Гарибальди», которая сражалась в составе Народно-освободительной армии Югославии — гарибальдийские партизаны внесли значительный вклад в борьбу за свободу и дружбу между народами Югославии и Италии. Объединение борцов за Черногорию, 21 сентября 1943.

Оригинальный текст (итал.) Il 2 dicembre 1943 fu costituita a Pljevlja la Divisione partigiana italiana “Garibaldi” che combatté nel quadro dell’Esercito popolare di liberazione della Jugoslavia – I partigiani garibaldini hanno dato un contributo notevole alla lotta per la libertà e per l’amicizia fra i popoli di Jugoslavia e d’Italia. – Associazione combattenti del Montenegro 21.9.1943

В настоящее время в Сплите на Загребской улице есть памятная табличка, посвящённая итальянским партизанам.

Командиры

  • 2 декабря 1943 — конец февраля 1944: Джованни Батиста Оксилия, в прошлом командир 19-й пехотной дивизии «Венеция»
  • Конец февраля 1944 — 1 июля 1944: Лоренцо Вивальда, в прошлом командир 1-й альпийской дивизии «Тауринензе»
  • 2 июля 1944 — 8 марта 1945: Карло Равнич, в прошлом командир артиллерийской группы «Аоста», а после капитуляции Италии — командир одноимённой партизанской бригады

Награды

Статистика награждённых

Дивизия непосредственно была награждена Орденом братства и единства. Пять подразделений дивизии были награждены золотой медалью «За воинскую доблесть» (её же получили 8 солдат), одно подразделение получило серебряную медаль «За воинскую доблесть» (и ещё 88 солдат), 4 солдата награждены Военным орденом Савои, 1351 — бронзовой медалью «За воинскую доблесть», 713 — военным крестом «За воинскую доблесть».

Некоторые награждённые

  • Пива, Чезаре (майор)
  • Рива, Марио (капитан)
  • Паскуали, Вилли (лейтенант)
  • Риццо, Луиджи (лейтенант)
  • Бонетти, Пьерфранко (младший лейтенант)
  • Файлла, Джузеппе (младший лейтенант)
  • Рамирес, Этторе (рядовой альпийских стрелков)
  • Кастанья, Оресте (рядовой альпийских стрелков)