Махмудов, Мурад Набиевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Махмудов, Мурад Набиевич

28.05.2021


Мурад Набиевич Махмудов (азерб. Murad Nəbiyeviç Mahmudov; 1 мая 1930, Баку — 28 мая 2018, Баку) — советский и азербайджанский учёный, доктор технических наук (1975), профессор, академик Международной Академии Эко-энергетики.

Биография

Родился в 1930 году в г. Баку.

В 1954—1955 гг. проработал техником, начальником участка на нефтепромыслах треста «Артемнефть».

В 1955 г. окончил с отличием газонефтепромысловый факультет Азербайджанского Индустриального Института (АзИИ) по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».

В 1957—1970 гг. проработал начальником научно-исследовательского центра, руководителем отдела проблемных научно-исследовательских работ, проректором по научной части Азербайджанского Института Нефти и Химии (АзИНЕФТЕХИМ).

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование влияния некоторых факторов на процесс цементирования скважин», а в 1975 г. — докторскую диссертацию на тему: «Некоторые гидравлические проблемы цементирования скважин».

В 1970—1979 гг. — ректор Сумгаитского ВТУЗа, заведующий кафедрой «Механика».

В 1979—1988 гг. — руководитель центра информационно-математического обуспечения НИПИ «Нефтехимавтомат», заведующий лабораторией. Работая в институте, впервые в Азербайджане создал отдел "АСУ бурения". С 1981 по 1985 гг. постановлением совета министров и ГКНТ СССР работал научным руководителем комитета по созданию первого образца АСУТП и АСУ производством на базе производственного объединения "Татнефть". Созданная система была тиражирована во всех нефтяных объектах СССР. Над проблемами АСУТП и АСУ производством под его руководством работало пять Всесоюзных научно-исследовательских института приборостроения и отраслевых министерств.

В 1988—2000 гг. профессор кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин», заведующий кафедрой «Экономика и организация управления производством», декан факультета «Организаторы промышленности», «Международные экономические отношения», генеральный директор Бизнес-Школы Минобразования СССР, Азербайджанской Республики и корпорации IBM (США), профессор кафедры «Экономика и менеджмент в отраслях нефтепереработки и нефтехимии» Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА). Перестройка экономики республики на рыночные отношения поставила перед высшими учебными заведениями проблему подготовки кадров для новых условий ведения народного хозяйства. М.Н. Махмудов организовал и руководил центром по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников народного хозяйства в области внешнеэкономической деятельности. Он создал в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии факультет "Международные экономические отношения и менеджмент", а также проблемную лабораторию по внешнеэкономическим связям.

В 2002—2003 гг. — ректор филиала Ростовского Государственного Экономического Университета в г. Махачкала Республики Дагестан. Организованный и запущенный Махмудовым М.Н. с "нуля" ВУЗ в настоящее время выпускает специалистов в сфере экономики, менеджмента и юриспруденции.

С 2003—2013 гг. — научный руководитель проблемной лаборатории внешнеэкономических связей АГНА, главный научный сотрудник ГосНИПИ «Гипроморнефтегаз».

Мурад Набиевич Махмудов — видный учёный в области бурения нефтяных и газовых скважин. Область научных исследований включает в себя вопросы крепления и цементирования скважин, гидромеханики в бурении, международных экономическихотношений и менеджмента, автоматизации систем управления, математического и информационного обеспечения. Опубликовал свыше 400 научных статей, 12 монографий, ряд методических пособий и руководств, принесшие ему признание как специалисту в области механики сплошных пород. Имеет авторские свидетельства на изобретения. Подготовил 12 кандидатов наук.

Заслуги Махмудова М.Н. и его признание как ведущего специалиста нашло свое отражение и в том, что он являлся председателем совета по присуждению учёных степеней по нефтехимическим и нефтепромысловым специальностям, зместителем председателя научно-технического совета нефтяной и газовой промышленности НТС МВ и СОО СССР, членом научно-технической секции по нефти и газу ГКНТ при совете министров СССР.

В Международной Экоэнергетической Академии Махмудов М.Н. курировал вопросы относящиеся к проблемам геофизики, инженерной геологии , бурения, добычи, переработки нефти и газа, нефтехимии, нефтяного машиностроения, а также руководил работой по разработке механизмов перехода Азербайджанской Республики на рыночные формы хозяйствования и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий и ведомств.

Махмудов М. Н. удостоен звания «Заслуженный учитель Азербайджана»