Чемпионат России по волейболу среди мужчин




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Чемпионат России по волейболу среди мужчин

23.05.2021


Чемпионат России по волейболу среди мужских команд — ежегодное соревнование волейбольных клубов, организуемое Всероссийской федерацией волейбола. Проводится с 1992 года.

Действующим победителем является московское «Динамо».

История

Первый чемпионат России по волейболу прошёл в рекордно короткие сроки — с 20 по 27 марта 1992 года в универсальном спортивном зале ЦСКА семь российских клубов, выступавших параллельно в Открытом чемпионате СНГ, провели однокруговой турнир с целью выявления четырёх команд-участников еврокубков будущего сезона.

В сезоне 1992/1993 годов был разыгран первый полноформатный чемпионат России, в котором 12 команд высшей лиги разыгрывали медали, а также были проведены соревнования коллективов первой и второй лиг. Впоследствии система проведения турнира неоднократно менялась. С сезона 1995/96 годов 8 сильнейших клубов России были объединены в Суперлигу, а общее количество дивизионов увеличено до четырёх. С этого же сезона в Суперлиге на регулярной основе стали проводиться суперфинальные серии за золотые и бронзовые медали.

В седьмом и восьмом чемпионатах России в элитном дивизионе, названном суперлигой «А», играли только 6 клубов, что было связано с нехваткой в стране классных мастеров — большое число российских волейболистов выступали в зарубежных лигах, а случаи приглашения иностранцев оставались крайне редкими. Тем не менее с сезона 1999/2000 годов к участию в Суперлиге было допущено 12 команд и с тех пор это количество не уменьшалось.

Победителем первых двух чемпионатов России был «Автомобилист» из Санкт-Петербурга, а в 1994—1996 годах золото завоёвывали волейболисты ЦСКА. Затем на ведущие роли в России вышли провинциальные клубы: «Белогорье-Динамо» и УЭМ-«Изумруд» разыгрывали звание чемпиона в суперфинальных сериях четыре года подряд. В начале XXI века вновь заявили о себе московские коллективы: молодая команда МГТУ-«Лужники» выиграла золото в сезоне-2000/2001, в следующем году возрождённое «Динамо» сходу завоевало бронзу.

К этому времени в Россию из-за рубежа стали активно возвращаться сильнейшие отечественные волейболисты, а кроме того, клубы получили возможность приглашать в свои составы иностранных игроков высокого класса (в 2005 году количество и уровень мастерства легионеров были уже столь высоки, что оказалось возможным проведение первого в истории волейбольного Матча звёзд между сборной России и командой легионеров). Была упорядочена формула проведения турнира в Суперлиге — от распространённой ранее туровой системы и спаренных матчей пришли к разъездному календарю и полноформатному плей-офф. О возросшем уровне национального чемпионата свидетельствовали две победы (в 2003 и 2004 годах) «Локомотива-Белогорья» в Лиге чемпионов и регулярные участия в «Финалах четырёх» еврокубков других ведущих российских клубов.

Кульминацией чемпионатов России 2004—2006 годов являлись суперфинальные серии между «Локомотивом-Белогорьем» и столичным «Динамо», а в 2007 году чемпионский титул впервые достался казанскому «Динамо», в кратчайшие сроки ворвавшемуся в элиту российского и европейского волейбола. С 2009 года казанская команда, сменившая годом ранее название на «Зенит», завоевала четыре чемпионских титула подряд, повторив соответствующий рекорд «Белогорья», но белгородцы прервали победную серию дружины Владимира Алекно, выиграв в 2013 году своё восьмое золото.

Три чемпионата, начиная с сезона-2011/12, имели статус открытых в связи с участием в них представителей Украины (харьковского «Локомотива») и Белоруссии (минского «Строителя» и солигорского «Шахтёра»). В сезоне-2013/14 харьковский «Локомотив» снялся с турнира по ходу предварительного этапа из-за политической ситуации на Украине. В мае 2013 года на совещании представителей клубов были приняты дополнения в регламент турнира об обязательном использовании системы видеоповторов на всех матчах чемпионата Суперлиги и проведении игр плей-офф во дворцах спорта вместимостью трибун не менее 3000 зрителей.

В 1996—2015 годах лучший игрок чемпионата России по версии газеты «Спорт-Экспресс» награждался Призом Андрея Кузнецова. Четыре раза награда присуждалась Сергею Тетюхину, дважды — Игорю Шулепову и Александру Герасимову.

В 2016 году «Зенит» досрочно стал победителем чемпионата, проводившегося в два круга без плей-офф, и сравнялся с «Белогорьем» по количеству титулов, а в 2017-м, пройдя весь турнир без единого поражения, завоевал своё девятое золото. С 5 декабря 2015 по 18 ноября 2017 года казанцы провели рекордную серию из 64 выигранных матчей подряд, которую удалось прервать дебютантам-одноклубникам из Санкт-Петербурга. В сезоне-2018/19 чемпионом России впервые стал кемеровский «Кузбасс».

В 2020 году национальный чемпионат завершился досрочно по причине распространения коронавируса COVID-19: не состоялся ряд матчей плей-офф, «Финал шести» и плей-аут. Решением Всероссийской федерации волейбола чемпион страны определился по итогам регулярного первенства, в котором впервые в истории победил новосибирский «Локомотив».

Призёры

Медальная таблица

Самые титулованные игроки

Блокирующий Андрей Егорчев — единственный волейболист, побеждавший в чемпионатах России с четырьмя разными клубами. В составе трёх команд чемпионами России становились Павел Зайцев, Игорь Кобзарь, Александр Корнеев, Алексей Кулешов и Артём Ермаков.

У Романа Яковлева промежуток между двумя победами в российских первенствах составляет рекордно долгие 16 лет — в сезоне-1997/98 он стал чемпионом в составе «Белогорья-Динамо», а в сезоне-2013/14 — в составе «Зенита».

Тренеры — чемпионы России

Участники и система соревнований

В разные годы за звание чемпиона страны боролись от 6 до 16 клубов, входивших в высшую лигу (1992—1994/95), Суперлигу (1995/96—1996/97, с 1999/2000 годов), суперлигу «А» (1997/98—1998/99) российского волейбола.

В таблице показаны сведения об участниках сильнейшего дивизиона за 30 прошедших сезонов. Полужирным шрифтом выделены команды-участницы чемпионата Суперлиги-2020/21.

  • Указаны современные или последние названия клубов на момент их выступлений в Суперлиге.
  • В таблице учтены технические победы и поражения, не учтены матчи переходных турниров и аннулированные результаты плей-офф сезона-2019/2020.
  • В рамках чемпионатов России проводились также турниры команд высшей лиги «А», высшей лиги «Б» и первой лиги (эта система действовала с сезона 1999/2000 годов).

    Изначально, в 1993—1995 годах, дивизионов было три: высшая, первая и вторая лиги. Начиная с сезона-1995/96, высшая лига преобразована в Суперлигу, первая была названа высшей, а вторая — первой. В 1997/98 и 1998/99 годах команды Суперлиги были разделены на две группы — «А» и «Б», звание чемпионов России оспаривали только участники суперлиги «А».

    Формула проведения соревнований различна для каждого из дивизионов. Команды Суперлиги, как правило, играют в два этапа — предварительный по круговой системе и финальный (плей-офф и плей-аут). Участники высшей лиги «А» проводят только «гладкий» четырёхкруговой чемпионат. Коллективы высшей лиги «Б» и первой лиги разделены на несколько зон по территориальному принципу, причём соревнования в первой лиге проводились только для команд из европейской части страны. В 2011 году первая лига упразднена и создана Молодёжная лига, для участия в которой клубам Суперлиги было разрешено заявлять игроков не старше 21 года и трёх игроков (с 2012 года — одного игрока) без ограничения возраста.

    Сокращения: СЛ — Суперлига, СА — суперлига «А», СБ — суперлига «Б», Вл — высшая лига, ВА — высшая лига «А», ВБ — высшая лига «Б», 1л — первая лига, 2л — вторая лига.

    В скобках указано количество команд.

    В сезоне-1996/97 «Самотлор» и «Спартак» (Москва) начинали турнир в суперлиге, потеряли в ней место по итогам предварительного этапа и завершали чемпионат в высшей лиге. В сезонах-2011/12—2013/14 в Суперлиге играли 14 российских команд и две иностранные.

    Легионеры

    Команды Суперлиги и высшей лиги «А» имеют возможность формировать свои составы, приглашая игроков из зарубежных стран. Регламентом Всероссийской федерации волейбола установлен довольно жёсткий, по сравнению с чемпионатами других европейских стран, лимит на легионеров и натурализованных игроков — каждой команде разрешается заявить не более двух иностранцев и не более одного игрока, сменившего волейбольное гражданство.

    Следствием жёсткого регламента является высокий уровень мастерства приглашаемых легионеров. В частности в разные годы за команды из России выступали олимпийские чемпионы Гёйдо Гёртзен из Нидерландов, Игор Вушурович, Владимир Грбич, Никола Грбич, Велько Петкович из Сербии, Данте и Жиба из Бразилии и почти вся сборная США, завоевавшая золотые медали на Олимпийских играх в Пекине-2008 — Ллой Болл, Габриэл Гарднер, Дэвид Ли, Ричард Лэмбурн, Райан Миллар, Уильям Придди, Шон Руни, Клейтон Стэнли, Кевин Хансен.

    Участниками чемпионатов России также были также чемпионы мира бразильцы Виссотто и Марлон, поляк Фабьян Джизга, чемпионы Европы из Италии, Испании, Польши, Сербии и Франции, в чемпионате России-2005/06 играли 8 представителей Кубы. Самым первым легионером из дальнего зарубежья был камерунец Дан Су Соманжи, игравший в чемпионате России-1996/97 за московский «Спартак».

    В 2014—2015 годах ряд заметных легионеров покинули Суперлигу из-за сокращения бюджетов их клубов: Георг Грозер, Ореоль Камехо, Эрвин Нгапет, Маркус Нильссон, Бьорн Андре, Тодор Алексиев, Валерио Вермильо. Позже некоторые из них вернулись в чемпионат. В данный момент клубы Суперлиги привлекают молодых и перспективных иностранных игроков, таких как Никола Йовович, Сэм Деру, Кристиан Падар, Дражен Лубурич, Маркус Бёме.

    Система видеоповторов

    В плей-офф Открытого чемпионата России-2011/12 на полуфиналах между «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом» в Казани, московским «Динамо» и «Искрой» в Москве и во всех матчах финальной серии впервые применялась система видеоповторов. Поводами для её появления в российском волейболе стали успешный опыт «Финала четырёх» Кубка Польши 2010 года и «Финала четырёх» Лиги чемпионов 2012 года, а также скандал во время пятого матча четвертьфинальной серии чемпионата России-2010/11 между «Зенитом» и «Ярославичем», в котором признанные ошибочными действия первого судьи повлияли на исход матча и всей серии в пользу казанской команды, а сам арбитр был дисквалифицирован на матчи плей-офф до конца сезона.

    Главный тренер команды имеет право два раза за партию обратиться к первому судье с запросом на применение видеопросмотра. В том случае, если решение судейской бригады после просмотра соответствует мнению команды, подавшей запрос, то она в этой партии получает ещё одну возможность запросить видеоповтор. Данная система разрешает спорные эпизоды при определении места касаний мячом игровой площадки, касаний антенн, заступов при выполнении подачи или атаки с задней линии, перехода средней линии.

    С сезона-2013/14 система видеоповторов в обязательном порядке используется на всех матчах Суперлиги.