Ворстерман, Лукас




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.06.2021


22.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


19.06.2021





Яндекс.Метрика

Ворстерман, Лукас

23.05.2021


Лукас ван Ворстерман, иногда называемый Старший (нидерл. Lucas Vorsterman; 1595—1675) — южнонидерландский (фламандский) гравёр Золотого века Голландии. Плодотворно работал с П. Рубенсом и А. Ван Дейком, в числе его покровителей был король Англии Карл I.

Биография

«Триумф нищеты». Первая половина XVII века. Британский музей Гравюрный портрет Деодаата дель Монте, голландского астронома и архитектора. Музей изобразительных искусств Сан-Франциско

Около 1617 или 1618 года начал учиться живописи в мастерской Рубенса. По его совету стал заниматься гравированием и, став искусным мастером в этом деле, в течение нескольких лет был основным гравёром учителя. Рубенс был очень требовательным к граверам, и в 1621 году между Ворстерманом и Рубенсом возник ожесточенный спор по поводу работ гравёра и права собственности на авторские права на гравюры, выгравированные Ворстерманом на основе картин Рубенса. Дело дошло до судебного разбирательства. До того как возник спор, их отношения, по отзывам современников, были хорошими, поскольку Рубенс согласился стать крестным отцом старшего сына Ворстермана — Лукаса Ворстермана Младшего. Спор привёл к прекращению отношений между ними.

В 1624 году отправился в Англию, где в течение восьми лет работал для короля Карла I и графа Томаса Арунделя. Ему покровительствовали члены королевской семьи и дворянства.

В 1630 году он вернулся в Антверпен и в том же году стал одним из гравёров Ван Дейка.

Мастер эпохи барокко. Им создано значительное количество прекрасных гравюр, воспроизводящих портреты, исторические картины и пейзажи. Особенно искусно передавал он своим резцом различные материи и красочные тона.

Из его работ наиболее ценятся любителями гравюр портреты: К. де Маллери, Я. Ливенса, Карла Зафтлебена и У. Кавендиша с Ван Дейка; Оттавио Пиколомини с Г. Сегерса и «Поклонение волхвов» с П. Рубенса.

Сын художника, Лукас Ворстерман Младший (род. около 1600 г.), был также гравёром, но не столь выдающимся, как его отец; тем не менее им исполнено несколько весьма хороших эстампов, например, гравюра с картины Я. Йорданса «Сатир в гостях у крестьянина».

В числе учеников Л. Ворстермана были: Паулюс Понтий, Ханс Витдок, Якоб Неефс, сын Лукас Ворстерман Младший и другие известные гравёры.

В конце жизни Ворстерман потерял зрение и жил в нищете при поддержке Антверпенской Гильдии Святого Луки до своей смерти в 1675 году.