Даниловцы (церковная группа)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Даниловцы (церковная группа)

20.05.2021


Даниловцы (Даниловская оппозиция, Даниловская группа непоминающих) — распространенное в церковно-научной литературе обозначение архиереев Русской православной церкви, близких к настоятелю московского Данилова монастыря Волоколамскому архиепископу Феодору (Поздеевскому), которые не приняли «Декларацию» 1927 года Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и прекратили его поминовение за богослужением.

Помимо архиепископа Феодора к даниловцам обычно причисляют проживавших в то время в Даниловом монастыре епископов Вязниковского Николая (Никольского) и Ананьевского Парфения (Брянских) и пребывавших вне Москвы епископов Суздальского Григория (Козырева), Осташковского Гавриила (Абалымова) и Чистопольского Иоасафа (Удалова). В составе «даниловцев» также нередко упоминаются епископы Глуховский Дамаскин (Цедрик) и Шлиссельбургский Григорий (Лебедев).

С течением времени состав «Даниловской оппозиции» претерпевал изменения. Епископ Николай (Никольский) скончался в 1928 году. Епископы Григорий (Козырев) (1929) и Гавриил (Абалымов) (1930) примирились с митрополитом Сергием и приняли от него назначения на епископские кафедры. По некоторым сведениям, в начале 1930 года к непоминающим «даниловцам» присоединился Красноярский епископ Амфилохий (Скворцов). Принципы, по которым исследователи включают тех или иных епископов в Даниловцам, достаточно условны, поскольку «Даниловская оппозиция» не имела внутренней организации и фактически не представляла собой единого целого.

Архиереи-«даниловцы», пребывая формально на покое, по возможности продолжали тайно окормлять паству. При этом они не пытались, подобно сторонникам митрополита Иосифа (Петровых), создавать самостоятельные церковные структуры, в связи с чем на них не накладывалось мер церковного прещения со стороны Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Синода при нём (За исключением архиепископа Феодора (Поздеевского), запрещённого в 1930 году).