Гейер, Селеста




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Гейер, Селеста

17.05.2021


Селеста Гейер (англ. Celesta Geyer) (18 июля 1901, Цинциннати, США — 1982) — американская артистка цирка, известная благодаря своему большому весу.

Ранние годы

Селеста Херманн (англ. Celesta Herrmann) — родилась в немецко-американской семье. У Селесты было шесть братьев и сестёр. Ещё до рождения Селесты, её родители довольно долго бедствовали, и им даже приходилось голодать, поэтому, когда в семье появился достаток, чрезмерное переедание (по воспоминаниям Селесты в семье было принято есть 6-7 раз в день) стало нормой. Мать Селесты всего за 6 лет располнела с 45 до 135 кг. Поэтому совершенно неудивительно развитие чрезмерной полноты уже с раннего детства, еда ей заменяла детские игрушки. Насмешки соседских детей она тоже привыкла заедать. Тем не менее в 16 лет Селеста, устав сносить издевательства одноклассников, ушла из школы. К тому моменту её вес достиг около 135 кг.

В своей биографии она описывает, сколько издевательств и неприятностей ей пришлось пережить в тот период, и только семья была для неё единственной опорой и спасением. После школы Селеста работала в магазине по продаже косметики и в маникюрном салоне. Несмотря на чрезмерную полноту, Селеста пользовалась успехом у противоположного пола.
В 1922 году из нескольких претендентов на её руку она выбрала Фрэнка Гейера, весившего всего 62 кг, с которым она прожила в браке более 40 лет. Муж Селесты находил её полноту весьма привлекательной, и всего за 1,5 года брака она располнела до 180 кг, что привело к тому, что всю мебель и сантехнику пришлось в квартире заменить на изготовленную по индивидуальному заказу. В частности, все кресла и кровать были сделаны из толстостенных стальных труб. Дневной рацион составлял 9000-10000 ккал. Как вспоминала Селеста впоследствии, она начала жевать, как только просыпалась, и ела до тех пор, пока не засыпала.

С началом Великой Депрессии её муж потерял работу на фабрике Форда, и, поскольку новую работу найти ему не удалось, начались проблемы с деньгами. В конце концов супругам пришлось присоединиться к бродячему цирку. Селеста начала карьеру в качестве цирковой толстухи и взяла псевдоним Dolly Dimples. Впрочем, время от времени она звалась Bonnie Sonora и Jolly Dolly Geyer.

Цирковая карьера

Первоначально по мнению владельца цирка Селеста Гейер была «худовата» для «fat circus lady» и она начала набирать вес. В афишах цирка она называлась «The World’s Most Beautiful Fat Lady». Довольно быстро Долли приобрела благодаря своему природному артистизму немалую популярность, выступая не только в качестве экспоната, но и в роли певицы и пародистки известных актрис того времени. Фрэнк Гейер работал в цирке в качестве рабочего, а затем антрепренёра. В конце 1930-х годов супруги перешли в известный цирк «The Ringling Brothers».

Обычный дневной рацион времён цирковой карьеры был таков: 2,3 кг мяса, несколько килограммов картофеля, четыре буханки хлеба, 7,5—11,5 литров молока, и почти 2,5 кг сахара, в основном потребляемых в виде хлебобулочных изделий и выпечки. В те времена Селеста съедала за день примерно недельный рацион взрослой женщины. Свой жир Селеста рассматривала теперь, как дар свыше, и по возможности стала стремиться располнеть ещё больше.

В 1933 году её вес превысил 227 кг. И концу 1945 года он составлял около 236 кг, и Долли решила к концу 1946 года весить не менее 270 кг, а через несколько лет 295—315 кг. Несмотря на то, что в афишах вес Долли Димплз указывался 295 кг, на самом деле её максимальный вес в 1946 году составил 266 кг, после чего пришлось отказаться от идеи растолстеть, так как ей стало очень тяжело передвигаться.

К концу 1940-х годов на свои гонорары она построила дом во Флориде. Чрезмерный вес к тому времени стал проблемой для здоровья, и Долли могла выступать теперь не более нескольких месяцев в году.

Похудение

В начале июля 1950 года у Долли случился сердечный приступ. Около недели она находилась в коме. Врач вынес ей такой приговор: У тебя такой выбор, Долли: диета или смерть.

К тому времени её вес составлял около 251 кг при росте всего-навсего 150 см. После некоторого раздумья Селеста села на строгую диету в 800 ккал. Ровно через год на весах она увидела невероятную цифру: около 69 кг. Всего за год вес уменьшился на 182 кг, этот результат был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Селеста восстановила своё здоровье и стала ярой сторонницей диеты и здорового образа жизни, начала бегать не менее 6,5—8 км в день. Что привело к тому, что еще через 6 месяцев вес уменьшился до 55,3 кг, а к 1958 году упал и вовсе до невероятных 44 кг, после чего ей пришлось набрать немного веса. При этом окружность её талии составляла всего 54 см, при том что в «лучшие» времена она была более 1,5 м. Но эти успехи омрачились ухудшением финансового положения, так как большие суммы денег ушли на покрытие неустоек её контракта с цирком и неудачным вложением денег. Это привело к тому, что Селесте пришлось возобновить гастроли с цирком, но уже в качестве предсказательницы судьбы.

Издание автобиографии

К 1964 году Селеста с супругом содержали небольшую художественную галерею и выставочный павильон. Но в 1964 году Селеста овдовела. На фоне стресса от потери супруга, она начала сильно переедать и менее чем за год её вес почти удвоился со 52 до 102,5 кг. Из-за стресса она запустила все свои дела и почти всю её собственность пришлось продать в оплату долгов. В 60 с лишним лет ей пришлось начать жизнь с нуля. Ей даже поступило предложение возобновить карьеру цирковой толстухи, при условии набора веса до 113 кг и обязательства располнеть до 158 кг в течение двух лет. Это предложении оскорбило Селесту и она решила любой ценой доказать себе, что достойна большего. В 1966 году умерла её последняя живая сестра (все её братья и сестры весили не менее 158 кг во взрослой жизни и страдали от последствий ожирения). В память о своей потерянной семье она начала писать автобиографию. В 1968 году она издала её под названием «Diet or Die; The Dolly Dimples Weight Reducing Plan»— «Диета или смерть, план похудения Долли Димплз». Для её успешной продажи Селеста за 1,5 года похудела с 100 до 51 кг ко дню издания.