Конституция Индии




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Конституция Индии

14.05.2021


Конституция Индии (англ. Constitution of India, хинди भारतीय़ संविधान) — верховный закон Индии. Представляет собой основу, на которой построены фундаментальные политические принципы, установлена структура, процедуры, полномочия и обязанности правительства и отражены основные права и обязанности граждан. Конституция Индии была принята Учредительным собранием 26 ноября 1949 года, через два года после обретения Индией независимости, вступила в силу 26 января 1950 года и продолжает действовать в настоящее время. В ней Индия объявляется суверенной, демократической республикой, гарантирующей своим гражданам правосудие, равноправие, и свободу; слова «социалистическая» и «светская» были добавлены к определению Индии в 1976 году в результате конституционной поправки.

День вступления в силу конституции является официальным праздником в Индии и отмечается ежегодно 26 января как День Республики. Конституция Индии является самой большой по объёму конституцией в мире, включает 448 статей, 12 крупных приложений и 103 поправки и состоит из 117 369 слов[уточнить] в версии на английском языке, помимо которой существует также официальный перевод на хинди. Каждый принимаемый правительством закон должен находиться в согласии с конституцией, так как она является верховным законом государства.

Основное содержание индийской конституции относится к наиболее важным сторонам общественного и государственного строя, а также правового статуса личности. Авторы Конституции Индии стремились объединить в ней все лучшие конституционные достижения других государств. В частности, индийская конституция заимствовала ряд положений конституционных актов Конституции Великобритании, а также конституций СССР, США, Канады, Японии и Австралии.

Индийская конституция предусматривает крайне простой порядок внесения поправок, в результате чего за время своего существования сотни её различных положений подверглись изменениям, делая её более приспособленной к существующей ситуации. К конституции было добавлено около 80 новых статей и исключено около 20. Всего было произведено более пятисот изменений текста. Поправки либо непосредственно вносятся в текст Конституции, изменяя его, либо прилагаются к ней. Некоторые поправки по объёму близки к Конституции США.

Можно выделить такие наиболее важные характерные черты индийской конституции, как юридическое закрепление суверенитета Индии, негативное отношение к социальному неравенству, провозглашение широкого круга прав, свобод и обязанностей граждан (части 3, 4, 4-А) с учётом таких специфических черт индийского общества, как закрепление принципа смешанной экономики с большой ролью государственного сектора, сочетание традиционных индийских институтов с институтами, появившимися в результате глобального развития конституционного права, политика поддержания всеобщего мира и международной безопасности с первостепенной ролью индийских интересов.