Сосна кедровая европейская




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Сосна кедровая европейская

14.05.2021


Сосна кедровая европейская, или Сосна европейская, или Европейский кедр (лат. Pinus cembra) — хвойное дерево; вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae), один из представителей кедровых сосен.

Название

Назван по аналогии с близкородственной сосной сибирской, которая в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна, а не Кедр, то есть являются более близкими родственниками сосны обыкновенной, чем настоящих кедров: ливанского, атласского или гималайского.

Распространение и экология

Ареал вида разделён на две области. Большая область простирается от южных районов Франции до восточных районов Альп, на севере доходит до Женевского озера. Вторая и меньшая область расположена в Высоких Татрах и Карпатах.

Произрастает в горах на высотах от 1 300 до 2 500 метров, предпочитая высоты от 1 500 до 2 000 метров. В северных районах предпочитает южные и юго-восточные склоны. Растение теневыносливо, считается одним из самых морозостойких среди сосен (выдерживает до −43° С), требовательно к влажности воздуха и почвы, хорошо растёт только на умеренно влажных и свежих глинистых почвах.

Ботаническое описание

По морфологическим признакам близка к сосне кедровой сибирской, от которой отличается меньшим ростом и более широкой, яйцевидной кроной, более длинной и тонкой хвоей и меньшими размерами шишек и семян.

Дерево 10—25 м высотой и диаметром ствола до 1,5 метров.

Хвоинки длиной 5—9 см и шириной около 1 мм, собраны в пучки по 5 штук.

Шишки длиной 4—8 см, шириной 6—7 см; семена длиной 8—12 мм, крыло небольшое. В 1 кг около 4 000 семян.

В молодом возрасте дерево обладает прямым стволом и тонкой кроной, к старости ствол и ветви искривляются, принимая причудливые формы.

Применение

Древесина считается более долговечной, чем у сибирского кедра. В садово-парковом строительстве используется мало, хотя по декоративным качествам может с успехом применяться в одиночных и групповых посадках в лесопарках, где прекрасно сочетается с берёзами. Кроме того, хороша в сложных композициях с тсугами, лиственницами, можжевельниками, дубами, рябинами, рододендронами, леспедецами, падубами, лавровишнями и др. В культуре очень давно.

Древесина имеет красивый рисунок и широко применяется для обшивки помещений и в декоративных поделках.

В культуре

Зоны морозостойкости: от 4 до более тёплых.

Посадки, доступные для осмотра в дендрариях

Сырецкий дендрарий в г. Киеве

Сосна кедровая европейская представлена в виде нескольких деревьев.

Бирюлёвский дендрарий в г. Москве

Сосна кедровая европейская представлена в виде нескольких деревьев.