Осиненко, Надежда Михайловна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Осиненко, Надежда Михайловна

13.05.2021


Осиненко Надежда Михайловна (бел. Асіненка Надзея Міхайлаўна; 1918, д. Липники Поставский район Витебская обл. - 27 марта 1944, д.Гули Мядельский район Минская обл.) - руководитель подпольной организации в д. Липники Поставского района, член ВЛКСМ, разведчица отряда им. С. Г. Лазо партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова.

Биография

Вела активную подпольную работу против властей буржуазной Польши в Западной Беларуси.

В 1939 после воссоединения Западной Беларуси с БССР принимала участие в колхозном строительстве, вступила в комсомол. По её инициативе в деревне была открыта изба-читальня, создана комсомольская агитбригада. Работала телефонисткой в г.Поставы.

С первых дней оккупации, включилась в борьбу против врага. В июле 1941 возглавила подпольную комсомольскую организацию из семи человек в д. Липово, которая позднее возросла до 12 человек. На улице Заречной в г. Поставы в подвале одного из домов был установлен радиоприёмник. Сводки Совинформбюро распространялись среди населения города и ближайших деревень. Возле деревень Загачье и Юньки подпольщиками были сожжены мосты, повреждена телефонная связь. По заданию Ф. Маркова, вместе с Тамарой Ильиничной Осиненко посетили работницу офицерской столовой Галины Буковской и получили важные сведения. Надежда Осиненко спрятала записку в косу. Тамара Ильинична отправилась к Клавдии Пукшта, чтобы передать партизанские листовки. На улице Заречной полицейский Шелковский схватил Надежду и доставил в комендатуру. Обыск не принес результатов и он вынужден был ее отпустить.

В начале 1943 г. четырнадцать подпольщиков во главе с Надеждой Осиненко отправились в лес к партизанам. Надежда стала разведчицей отряда им. С. Г. Лазо бригады им. К. Е. Ворошилова. Проникнув во вражеский гарнизон г. Поставы, провела большую работу по агитации в войсках врага, в результате чего на сторону партизан перешло более 100 солдат и офицеров. Познакомилась в городе с тремя гитлеровскими офицерами, которых завлекла за город и передала партизанам. В районе д. Большие Ситцы она навела на партизанскую засаду двух немецких лётчиков и приняла участие в их разоружении и доставке в штаб бригады. В гарнизоне г. Поставы установила связь с офицерами из батальона власовцев, которым передала мину. Позднее миной был взорван легковой автомобиль возле немецкого штаба. Погибли два немецких офицера и шофер. Надежда Осиненко организовала взрыв городской электростанции.

27 марта 1944 группа разведчиков (Бородич, Клебан, Лукашевич и Осиненко) отправились в район Парафьяново с целью выяснить время прибытия из Парафьяново в Мядель отряда карателей. Возле д. Бояры Слободского сельсовета Мядельского района разведчики попали в засаду. Викентий Демьянович Лукашевич был убит и упал с лошади. Матвей Герасимович Клебан был тяжело ранен и чтобы не попасть в плен, подорвался на гранате. После гибели двоих товарищей, Н.М. Осиненко доставила к ближайшему хутору третьего раненого Бородича. Приказав хозяину отвезти раненого к партизанам в расположенную рядом д. Гули, сама огнём задержала гитлеровцев. При попытке заскочить на лошадь была ранена в ногу и упала. Она укрылась за углом строения и продолжала вести огонь. Затем еще одна пуля попала в нее и она потеряла сознание. После издевательств, фашисты добили раненую партизанку.

Награды

Посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Память

После войны перезахоронена в братской могиле в г. Мядель.

Именем Н. М. Осиненко названа улица в д. Слобода Мядельского района.

В 1969 году в д. Гули Слобоского сельсовета воздвигнут обелиск. В д.Липники установлена мемориальная доска в рамять Надежды Осиненко.