Виноградов, Павел Петрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Виноградов, Павел Петрович

12.05.2021


Павел Петрович Виноградов (26.05.1907, Костромская область — 03.08.1980) — сапер 731-го отдельного стрелкового полка (205-я стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт, ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография

Родился 26 мая 1907 года в деревне Терешино Костромского района Костромской области. До призыва в армию работал в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван в Красную Армию Костромским райвоенкоматом. Попал на Карельский фронт в 186-ю стрелковую дивизию. С первых же боев показал себя спокойным, выдержанным и мужественным солдатом, бесстрашным и выносливым. В декабре 1942 года получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Будучи в ночном поиске в тылу врага, первым ворвался в траншею противника и обеспечил подразделению выполнение боевого задания.

С октября 1942 года воевал в саперном взводе в 205-й стрелковой дивизии. Выходы на «нейтралку» и к переднему краю противника участились. Весной 1944 года в одном из выходов с разведчиками метко брошенными гранатами подавил вражеский пулемет, влившись в группу прикрытия обеспечивал отхода разведчиков с захваченным «языком». Отражая натиск врага, лично убил шесть фашистов и благополучно вернулся в расположение своей части. За этот бой сапер Виноградов был награждён 20 апреля 1944 года второй медалью «За отвагу».

За период пребывания в саперном взводе с октября 1942 года по апрель 1944-го сапер ефрейтор Виноградов сделал более 80 выходов с разведподразделениями за линию фронта, сделал 18 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, лично снял 600 вражеских мин и фугасов и поставил перед своей обороной более семи тысяч минных «сюрпризов».

В ночь 1 мая 1944 года ефрейтор Виноградов обеспечивал проход в минных полях и проволочных заграждениях очередной разведгруппе. Когда до переднего края обороны врага 70 метров, группа была обнаружена. Виноградов быстро снял последние находящиеся перед ним мины, забросал гранатами пулемет и быстро разрезал проволочные заграждения. По образовавшемуся проходу к вражеским позициям тотчас бросилась группа захвата. Захватив «языка», разведчики, прикрываемые группой прикрытия, благополучно вместе с пленным отошли по проходу к своим позициям. Приказом от 14 июля 1944 года за самоотверженность и умелые действия в бою ефрейтор Виноградов Павел Петрович награждён орденом Славы 3-й степени

В начале сентября 1944 года 26-я армия Карельского фронта перешла в наступление и преследование противника на кандалакшском и ухтинском направлениях. В этих боях вновь отличился сапер Виноградов. 8 октября в бою в районе города Костеньга продела под огнём противника проход для наступающей пехоты. Первым ворвался в траншеи, убил вражеского снайпера и истребил остатки гарнизона дзота, разрушенного нашей артиллерией. Через ворота в обороне врага, сделанные сапером Виноградовым, прошел батальон и две батареи. Двиагясь впереди наступающих частей, в составе взвода разминировал дороги. На одном из участков пути первым сблизился с появившимся противником и решительно вступил в бой, тут же сразив автоматной очередью двух немцев. Во время начавшегося боя вынес его в безопасное место тяжело раненого сержант из взвода нашей пешей разведки. Продолжая двигаться вперед, под сильным ружейно-пулеметным огнём, ефрейтор Виноградов первым добрался до заминированного немцами моста, сумел разминировать его и не допустить взрыва. Этим самым сапер дал возможность нашим подошедшим подразделениям беспрепятственно переправиться по мосту и продолжить продвижение вперед. Принял он участие и в постройке переправы для наших танков, подошедших на помощь пехотинцам. Приказом по войскам 26-й армии 22 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в наступательных боях ефрейтор Виноградов Павел Петрович награждён орденом Славы 2-й степени

Весной 1945 года, закончившие бои на севере дивизии переставшего существовать Карельского фронта были переданы в состав 2-го Белорусского фронта и приняли участие Восточно-Померанской операции. 4 апреля 1945 года на подступах к балтийскому порту Гдыня ефрейтор Виноградов, продвигаясь с передовыми подразделениями, разминировал участок минного поля перед вражескими позициями. В критическую минуту боя уничтожил грантами вражеский пулемет Присоединившись к атакующим, в числе первых ворвался во вражескую траншею и увлек за собой. В этих последних боях в Восточной Померании сапер уничтожил 14 противников и 29 взял в плен. Здесь же, под Гдыней, ефрейтор, не раз возглавлявший атаки, был ранен. День Победы он встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками ефрейтор Виноградов Павел Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июле 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в Костроме. Скончался 3 августа 1980 года. Похоронен на Новом кладбище Костромы.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.