Дистанционные тренировки




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Дистанционные тренировки

08.05.2021


Дистанционные тренировки (удалённые тренировки, онлайн-фитнес) — тренировочный процесс, осуществляемый в домашних условиях с помощью видеокурсов. Дистанционные фитнес-тренировки популярны среди людей, не имеющих возможности посещать спортзал, например, из-за законодательных ограничений на посещение общественных мест или в условиях мер социальной защиты. Их организуют как традиционные фитнес-клубы, так и специализированные интернет-сервисы. Отмечается, что для фитнес-клубов, несущих убытки из-за запрета деятельности, организация онлайн-тренировок является одним из средств сохранения лояльной аудитории или получения хотя бы минимального дохода.

Организация процесса

Важнейший элемент онлайн-фитнеса — видеоуроки, доступные занимающемуся через интернет. Они могут размещаться на интернет-сайтах спортивных клубов или на общедоступных видеохостингах, либо распространяться в специализированном программном обеспечении. Тренер, записывающий такой урок, объясняет упражнения и показывает их выполнение. Кроме видеозаписей, могут дополнительно предоставляться текстовые и графические инструкции.

В ряде случаев за отдельную плату возможны интерактивные тренировки с помощью видеотелефонии, при которой тренер непосредственно консультирует тренирующегося. Такая услуга иногда предоставляется фитнес-клубами.

Проблемы

  • Недостаток дисциплины спортсмена, нерегулярные тренировки.
  • Вероятность неправильного исполнения упражнений в отсутствие тренера, что в ряде случаев может привести к травме.
  • Для тренировок по боевым искусствам — невозможность эффективной отработки техник без партнёра.
  • В некоторых случаях — неприспособленность жилого помещения: ограниченное пространство, отсутствие спортивного инвентаря.

Экономическая составляющая

Некоторые видеокурсы для домашнего фитнеса предоставляются бесплатно. При этом возможна их монетизация за счёт рекламы — такую возможность предоставляют общественные видеохостинги.

Существуют платные программы тренировок, разработанные квалифицированными тренерами и спортсменами. Они могут распространяться как с помощью сайта или мобильного приложения, так и в виде файлового архива для скачивания. При этом не исключается обман потребителя — например, распространение недостоверных сведений о достижениях автора видеокурса, публикация подложных сканов сертификатов, использование в рекламе необоснованных упоминаний известных спортсменов, якобы принявших участие в разработке программы тренировок.

Фитнес-клубы иногда предоставляют видеокурсы для домашних тренировок лицам, оплатившим абонемент. Возможна и общедоступная публикация некоторых видео в общественно-полезных целях.

Ряд крупных брендов, работающих в индустрии спортивной одежды (например, Nike, Adidas, Puma), разработали бесплатные мобильные приложения с программами тренировок на дому. В данном случае финансовой составляющей является не монетизация курсов, а общая информационная поддержка бренда.