Сомерсет




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Сомерсет

07.05.2021


Сомерсет, или Сомерсетшир (англ. Somerset, /ˈsʌmərsɛt/ или /ˈsʌməsət/; послушать (инф.), корнск. Gwlas an Hav) — церемониальное и неметропольное графство Англии, расположенное в юго-западной части страны. Занимая территорию в 4171 квадратный километр, Сомерсет граничит с Бристолем и Глостерширом на севере, Уилтширом на востоке, Дорсетом на юго-востоке и Девоном на юго-западе. На севере и западе территория графства частично ограничена Бристольским заливом и устьем реки Северн. Столицей графства является город Тонтон, расположенный в его южной части. Население Сомерсета — 910 тысяч жителей (по данным переписи населения 2011 года).

Территория графства представляет собой в основном сельскую сильно холмистую местность. Существуют доказательства того, что начиная с эпохи палеолита в данной местности существовали поселения людей, которые сохранялись и в первом столетии нашей эры во время римского вторжения, и в последующее раннее Средневековье во время господства англосаксов. Сомерсет сыграл значительную роль во время сбора сил против викингов Альфредом Великим, а также в более поздней революции и восстании Монмута.

Сельское хозяйство является основой экономики графства. Разведение овец и крупного рогатого скота, в том числе для шерсти и сыра (прежде всего чеддер), одновременно является как традиционным, так и современным занятием для региона, так же как и более необычная деятельность по выращиванию ивы для плетения корзин. Когда-то в Сомерсете было множество яблоневых садов, и графство до сих пор славится своим крепким сидром. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшими секторами занятости являются розничная торговля, промышленность, туризм, здравоохранение и социальное обеспечение. Рост населения выше, чем в среднем по стране.

Топонимика

Название происходит от древнеанглийского слова Sumorsǣte, которое в свою очередь является сокращением от Sumortūnsǣte, означающего «люди, живущие в Сомертоне или зависящие от него». Первое известное использование названия Somersæte относится к 845 году, после захвата территории саксами. Sumortūn, а также его современный аналог Somerton, может означать «летнее поселение», фермерский дом, который используется только в летний период. По другой версии название происходит от Seo-mere-saetan, что означает «поселенцы на берегу моря-озера». Жители Сомерсета впервые упоминаются в англосаксонских хрониках от 845 года, в изменённой форме слова: Sumursætum, однако первые упоминания графства, относящиеся к 1015 году, используют правильный вариант. Архаичное названия графства — Somersetshire — впервые упоминается в хрониках за 878 год.

Валлийское название Сомерсета звучит как Гулад-ир-Хав (валл. Gwlad Yr Haf, [гу:лад ър хав]), корнское — Gwlas an Hav, бретонское — Bro an Hañv, и во всех трёх языках означает «Страна лета».

История

Первые поселения

Пещеры холмов Мендип-Хиллс были заселены в эпоху палеолита и на данный момент являются археологическими памятниками. Кости из пещеры Гоф, например, относятся к периоду 12 000 лет до н. э., а целый скелет, известный как Человек из Чеддара датируется 7150 годом до н. э. Также в пещерах Сомерсета было найдено множество рисунков того времени.

Заселение прибрежных территорий графства, в частности древнейшего города Гластонбери и местности возле 137-метрового холма Брент-Кнолл, также имеет долгую историю, берущую начало с первых поселений охотников эпохи мезолита. Частые перемещения способствовали строительству Свит-Трека — одной из древнейших дорог в Северной Европе, которая датируется 3807-3806 г. до н. э.

Точный возраст хенджа недалеко от деревни Стантон-Дрю неизвестен, но считается, что сооружение принадлежит эпохе неолита. Также известно множество поселений железного века, некоторые из которых появились повторно в раннем средневековье.

Римское вторжение

В доримское время территорию Сомерсета населяли бриттские племена дуротригов, пользовавшиеся некоторой автономией и в римское время (племенной столицей дуротригов считается город, находившийся на месте нынешнего Ильчестера). Экономическому развитию территории и её частичной романизации в те годы способствовали добыча соли, разработка свинцовых руд и считавшиеся священными источники, благодаря которым город Бат, центр территории, стал в те годы достаточно крупным поселением.

В конце IV века римская администрация в Британии ослабла, экономические связи с материком прекратились и в Сомерсете и на прилегающем к нему полуострове Корнуолл восстановилось племенное управление — эти территории вошли в состав королевства Думнония, про которое известно крайне мало. Сомерсет был периферией королевства и в конце VI века (традиционная дата — 577 год) был захвачен Уэссексом. В дальнейшем территория, благодаря своим ресурсам, была объектом борьбы между Уэссексом и Мерсией, пока к началу X века не превратилась в оплот сопротивления англосаксов скандинавам. В 973 году в Бате был коронован король Англии Эдгар.

Сомерсет в период Средневековья

После норманнского завоевания в Сомерсете было построено большое количество укрепленных замков, служивших в качестве резиденций местным баронам. Благодаря мягкому климату и долгой истории аграрного освоения, Сомерсет являлся важным сельскохозяйственным регионом в Англии. О его относительном богатстве свидетельствует большое количество церквей и монастырей.

После эпидемии чумы в XIV веке (см. Черная смерть) население графства сократилось примерно вдвое, а земледелие из-за нехватки рабочих рук было заменено на овцеводство и в XV—XVI века Сомерсет стал центром производства шерсти. В это же время началась добыча угля.

Новое и новейшее время

В XVII веке территория графства была разорена в ходе Английской революции и восстаний против Якова II, многие участники которых были казнены или сосланы. В то же время Бат и окрестности становятся популярным местом проведения отдыха аристократии. В ходе Промышленной революции в Англии экономическое значение Сомерсета постепенно уменьшается и уже к концу XIX века он превратился в сельскую глубинку.

Сейчас важную роль в экономике графства играет туризм.

География

Геология

Большую часть территории Сомерсета можно разделить на несколько типов, определяемых геологией местности. Это карстовые известняки на севере, глинистые долины и заболоченные участки в центре, оолиты на востоке и юге региона, а также песчаник девонского периода на западе.

К северо-востоку от малонаселенных прибрежных равнин и болот располагается Мендип-Хиллс — ряд умеренно высоких известняковых холмов. Центральная и западная части Мендип-Хиллс входят в специальный список значимых природных объектов с 1972 года и занимают 198 км². В основном эти холмы являются пастбищами, лишь небольшое количество используется в качестве пахотных земель.

На юго-западе располагаются холмы Кванток-Хиллс, получившие в 1956 году первыми в Англии статус исключительно красивого природного объекта. Среди холмов можно обнаружить вересковые пустоши, дубовые леса, древние парки с хвойными деревьями. Весь объект занимает площадь в 99 квадратных километров.

Пещеры и реки

На территории Сомерсета находится обширная сеть пещер, включая например Вуки-Хол; протекает множество подземных рек; отмечено большое количество разнообразных ущелий, таких как Эббор и Чеддер. Помимо подземных рек, в Сомерсете значительное количество обычных рек, среди которых Акс, Брю, Кэри, Паретт, Шеппи, Тон, Йео. Именно значительное количество рек является главной причиной заболоченности западного Сомерсета. На севере графства река Чью впадает в более крупную реку Эйвон. Река Паретт тянется почти до города Лэнгпорт и содержит на своих берегах следы двух причалов времен римского вторжения.

Побережье

Северная граница Сомерсета включает в себя 64 километра береговой линии Бристольского залива и устья реки Северн. По высоте приливов Бристольский залив занимает второе место в мире. Высота приливов весной в отдельных местах достигает 12 метров. В графстве разработан проект по строительству плотины для использования этой энергии. Основные прибрежные города с запада на северо-восток: Уэстон-сьюпер-Мэр, Майнхед, Уотчет, Барнем-он-Си, Кливдон, Портисхед. Прибрежная зона между Майнхедом и самой восточной точкой в Брин-Даун является национальным природным заповедником Англии.

Климат

Так же как и в остальной юго-западной Англии климат Сомерсета более мягкий и влажный, чем на территории остальной части Англии. Среднегодовая температура графства — 10 °C. Июль и август являются самыми теплыми месяцами в году со среднесуточными максимумами около 21 ° C. Зимой средняя минимальная температура около 1°. Среднегодовое число солнечных часов — 1600, что немного меньше, чем в среднем по региону. Среднее количество осадков составляет около 700 мм. Обычно в год бывает 8-15 дней снегопада. С ноября по март скорость ветра максимальна, а с июня по август минимальна. Преобладающим ветром является юго-западный.

Административное деление

В состав графства входят 5 административных районов и 2 унитарные единицы:

Достопримечательности

  • Эксмур
  • Замок Нунни

Известные уроженцы

  • Артур Кларк — писатель-фантаст.
  • Ричард Чорли — географ и геоморфолог.
  • Питер Хаггет — географ.
  • Дженсон Баттон — автогонщик, чемпион мира Формулы-1 2009 года.
  • Элис Темперли — модельер.
  • Гвендолин Осборн — актриса и фотомодель.
  • Ричи Блэкмор — гитарист, один из основателей группы Deep Purple.

Упоминания в культуре

Режиссёр Эдгар Райт снял фильм «A Fistful of Fingers», в котором действие происходит в городе Уэлсе, графства Сомерсет, а теглайн звучит следующим образом: «Величайший вестерн из когда-либо сделанных в… Сомерсете». Также в Сомерсете происходит действие другого фильма режиссёра «Dead Right».