Карапиалис, Вассилис




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Карапиалис, Вассилис

07.05.2021


Вассилиос Карапиалис (род. 13 июня 1965 года в Ларисе) — греческий футболист, выступавший на позиции атакующего полузащитника. Известен по выступлениям за «Ларису», «Олимпиакос» и сборную Греции. Считается одним из лучших греческих полузащитников в истории наряду с Вассилиосом Цартасом.

Молодёжная карьера

Карапиалис родился в Ларисе, начинал играть в футбол на уличных площадках. Школа не была столь важна для него. В возрасте 14 лет, в 1979 году он вступил в молодёжный состав «Токсотис Лариса». В «Токсотисе» Карапиалис познакомился с Йоргосом Агорояннисом, с которым позже выступал за «Ларису». Благодаря хорошим навыкам через год Карапиалис перешёл в первую команду «Токсотиса». Он хорошо выступал за «Токсотис» в Любительской лиге Ларисы и вызвал интерес команд высшей лиги. В 1984 году ОФИ предложил за него «Токсотису» 2,1 миллиона греческих драхм (почти 6200 евро), но Карапиалис не хотел покидать свой родной город и отказался от перехода. Его мечтой было играть за главный клуб города, «Ларису». После 1984/85 сезона с «Токсотисом», когда он забил 30 голов, играя на позиции полузащитника, его мечта сбылась.

Клубная карьера

«Лариса»

Когда в 1985 году Карапиалис перешёл в «Ларису» за 1 миллион греческих драхм (сразу после первого в истории клуба кубка Греции), он стал очень популярным среди болельщиков. Вскоре у него появился собственный фан-клуб, который каждую неделю следил за его игрой с баннером «Карапиалис, ты волшебный». В течение первых двух сезонов Карапиалис обычно выходил на замены. Когда он сумел стать основным игроком в сезоне 1987/88, «Лариса» выиграла единственный чемпионат Греции в истории клуба, а Карапиалис стал самым ценным игроком сезона.

Следующие сезоны ознаменовались спадом для «Ларисы», так как клуб столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами. Через три сезона после чемпионства Карапиалис покинул «Ларису», перейдя в самый успешный греческий клуб, «Олимпиакос».

«Олимпиакос»

В 1991 году в летнее межсезонье Карапиалис подписал контракт с «Олимпиакосом», болельщики позитивно восприняли приход игрока. Дебютировал он в матче против афинского АЕКа, «Олимпиакос» выиграл со счётом 4:2 благодаря хет-трику Олега Протасова. Карапиалис быстро стал лидером красно-белых благодаря своей агрессивности, ловкости, высокой технике и опыту. В первые пять сезонов «Олимпиакос» выиграл только один кубок Греции, но следующие четыре прошли значительно лучше: клуб четыре раза становился чемпионом, выиграл один кубок и Суперкубок.

В мае 2000 года Карапиалис объявил о своём уходе из профессионального футбола. В том же году он был признан третьим лучшим профессиональным футболистом в истории Греции (футбол стал профессионалом в Греции после 1979 года), уступив лишь Василису Хадзипанагису и Димитрису Саравакосу. Он считается одним из лучших атакующих полузащитников в истории «Олимпиакоса» наряду с Георгиосом Деликарисом.

Международная карьера

Карапиалис сыграл в 21 матче за сборную Греции с 1988 по 1994 год.

Хотя Карапиалис был весьма талантливым, он сыграл только 21 матч за сборную и забил 2 гола. Он не часто вызывался в команду, когда играл за «Ларису», так как тренеры привыкли вызывать игроков только из «Олимпиакоса», АЕКа, «Панатинаикоса» и ПАОКа и на их основе формировать состав. Провинциальные команды, такие как «Лариса», были недовольны тем, что их хорошие игроки, такие как Карапиалис, не вызывались в сборную только потому, что они не играли в именитых клубах.

Однако, даже будучи игроком «Олимпиакоса», Карапиалис не попал в состав на чемпионат мира по футболу 1994. Он чувствовал себя оскорблённым и объявил о своём уходе со сборной.

Достижения

«Лариса»

  • Чемпионат Греции: 1988

«Олимпиакос»

  • Чемпионат Греции: 1997, 1998, 1999, 2000
  • Кубок Греции: 1999
  • Суперкубок Греции: 1992