Пилотная серия (Теория Большого взрыва)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Пилотная серия (Теория Большого взрыва)

30.04.2021


«Pilot» — первая пилотная серия сериала «Теория Большого взрыва». Вышла на экраны 24 сентября 2007 года.

Серия начинается с беседы Шелдона и Леонарда об опыте Юнга — наблюдении явления интерференции света при прохождении пучка фотонов через экран с двумя щелями. Данный опыт демонстрирует, что фотоны, являющиеся частицами, в то же время проявляют и волновые свойства, что доказывает дуализм природы света. Позже Леонард, пытаясь успокоить Пенни, рассказывает ей о двойственной природе света.

Рассказывая о записях на доске, Шелдон говорит о теории струн — теории, являющейся в настоящее время кандидатом в качестве теории всего, то есть теории, способной описать все известные фундаментальные взаимодействия. Одна из моделей теории струн описывается в пространстве, имеющем 26 измерений, о которых упоминает Леонард. Также в этом разговоре упоминается Аппроксимация Борна-Оппенгеймера, по которой колебания и спин протонов могут быть пренебрежимо малы вследствие большой массы протона и существенно не изменяемы электронами.

Отстаивая своё место на диване, Шелдон говорит о параллаксе — изменении видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя, пытаясь таким образом выразить простую мысль о том, что смотреть телевизор под углом неудобно.

Стивен Хокинг, диск с лекцией которого принесли Раджеш и Говард, — один из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени и активный популяризатор науки. В 1974 году, которым датируется его лекция в MIT, Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества.

Представляясь, Говард Воловиц говорит Пенни, что является выпускником Калифорнийского технологического института — Калтеха. Рассказывая о своей работе, он говорит об исследовательском аппарате (можно предположить, что речь идёт об аппарате Галилео) на орбите самого большого спутника Юпитера — Ганимеда.

Пытаясь открыть дверь, Леонард говорит Шелдону, что их суммарный IQ равен 360. Если считать, что они имеют одинаковое количество баллов, то на каждого приходится по 180 баллов. Наиболее известный тест — тест Айзенка позволяет набрать максимально 160 баллов. Судя по впечатляющим результатам, Шелдона и Леонарда должны с радостью принять в Менсу — организацию, объединяющую людей, сдавших стандартизованные тесты IQ лучше, чем 98 % населения. К слову, самым высоким IQ в мире обладает женщина — Мэрилин вос Савант, её IQ по разным тестам определяется от 167+ до 230. Позже, в 11-й серии, Шелдон называет свой IQ — 187.

Герои играют в клингонскую балду — словесную игру «балда» на клингонском языке.

Интересные факты

  • В первоначальном варианте пилотной серии не было персонажей Кутраппали и Воловица, а аналогов Пенни и Лесли Уинкл играли другие актрисы.