Панков, Юрий Александрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Панков, Юрий Александрович

22.04.2021


Юрий Александрович Панков (10 февраля 1930, Ленинград, РСФСР — 12 февраля 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский биохимик, доктор биологических наук, академик АМН СССР (1986), академик РАН (2013).

Биография

Родился в рабочей семье. В период Великой отечественной войны оказался в блокадном Ленинграде и с детским домом был эвакуирован в Куйбышевскую область. В 1953 г. окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета им. А А Жданова. С 1953 г. — младший, а затем старший научный сотрудник Института биологической и медицинской химии.

В 1967—1968 гг. работал в лабораториях проф. А.Шелли в Новом Орлеане и проф С.Ч. Ли в Сан-Франциско, где занимался изучением химической структуры белковых гормонов.

Переехав в Москву, поступил на работу в Институт биологической и медицинской химии АМН СССР в лабораторию биохимии гормонов. Одновременно с работй в лаборатории прошел полный курс обучения на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова В 1962 г. защитил кандидатскую, а в 1967 г. — докторскую диссертации.

С 1970 г. — заместитель директора Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (впоследствии Эндокринологический научный центр) по научной работе и заведующий лабораторией биохимии белковых гормонов.

С 1984 по 1990 г. — директора Института. С 1990 г. — заведующий лабораторией молекулярной эндокринологии Эндокринологического научного центра, затем — главный научный сотрудник Центра.

Член — корреспондент РАМН (1974), академик РАМН (1986), академик РАН с 2013 г. по отделению медицинских наук. Автор более 400 научных работ. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Являлся членом редакционных коллегий и редакционных советов нескольких отечественных и иностранных научных журналов.

Почетный гражданин г. Лексингтона (США), почетный член Кубинского эндокринологического общества, член международных научных обществ: The Endocrine society и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Умер в 2016 году. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Научная деятельность

Специалист в области изучения биосинтеза кортикостероидов, химической структуры и функции белково-пептидных гормонов. В 1972 г. он установил первичную структуру свиного беталипотропного гормона, это был первый белок, полная аминокислотная последовательность которого была изучена в СССР.

Основные научные исследования посвящены следующим направлениям:

  • исследование путей биосинтеза коргикостероидов в надпочечниках, изучение биохимии стероидных гормонов, играющих важную роль в регуляции обмена веществ и защитных реакциях организма на стресс,
  • установление первичной структуры гипофизарных гормонов различных видов животных,
  • на основании исследования взаимосвязи структуры и функции белковых гормонов создание концепции о структурно-функциональной организации молекул гормонов.

На основании проведенных ученым исследований в области молекулярной эндокринологии были созданы генно-инженерные продуценты пептидного гормона соматостатина и других пептидов — аутоантигенов, ответственных за развитие аутоиммунного инсулинозависимого сахарного диабета, включая рекомбинантный инсулин человека. Под его руководством были проведены исследования по молекулярному клонированию и определению нуклеотидной последовательности участков ДНК, комплементарных мРНК, проопиомеланокортина и пролактина человека. На основе клонотеки кДНК из инсулиномы человека создан генно-инженерный продуцент проинсулина.

Внес значительный вклад в разработку биохимических основ патологии репродуктивной системы человека.

Награды

Награжден орденом «Знак Почета».