Жилкин, Владимир Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Жилкин, Владимир Иванович

20.04.2021


Владимир Иванович Жилкин (6 мая 1896, Архангельская губерния — 9 августа 1972, Архангельск) — русский советский поэт. Участник-фротовик трёх войн. Член Союза писателей СССР (1934) с первого года его основания, участник Первого съезда советских писателей.

Биография

Родился в 1896 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии в семье безземельного крестьянина. Отца он не помнил. Мать в поисках заработка уехала с малолетним сыном в Одессу, работала там прачкой, нянькой. Владимира она вынуждена была отдать в приют, а потом в сиротский дом, при котором он окончил ремесленное училище, устроился подручным слесаря в одну из одесских типографий. В 1914 году мать и сын уехали к родне в Москву. Муж сестры матери, аптекарский провизор, устроил мальчика учеником в аптеке.

В 1915 году во время Первой мировой войны был призван в армию, пулемётчиком был отправлен на Турецкий фронт, был контужен, лечился в госпитале.

Во время Гражданской войны вступил добровольцем в ряды Красной Армии, став бойцом 45-й дивизии под командованием И. Якира. Был переведён в политуправление, находившееся в Харькове, здесь познакомился с украинскими поэтами Мыколой Хвыльовым и Владимиром Сосюрой, стал посещать литературную студию, печатался в журнале «Зори грядущего» издаваемом Пролеткультом. В 1920 году участвовал в рядах Второй конной армии, в боях против Врангеля в Крыму, штурмовал Перекоп, затем работал в редакции армейской газеты «Красная лава».

Демобилизовавшись вернулся в родной Архангельск, работал сотрудником газеты «Волна» в одном отделе с поэтом Иваном Молчановым, с которым создал с группу пролетарских писателей «Октябрь», активно включился в литературную жизнь города, выступая на вечерах, публикуя стихи в сборниках и альманахах. Один из создателей Архангельской областной писательской организации.

В 1934 году направлен делегатом от Северного края на Первый съезд советских писателей, член Союза писателей СССР с первого года его основания.

В годы Великой Отечественной войны с 1943 года служил в одной из зенитных батарей Карельского фронта под Мурманском.

После войны вернулся в Архангельск, занимался литературной деятельностью.

Умер в 1979 году. Похоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Творчество

Первое стихотворение «На баррикады» было напечатано в 1919 году в дивизионной газете «Красная Звезда».

Когда я говорю, что Жилкин стал певцом Севера, я имею в виду не только природу Севера. Жилкин поёт и его историю, его людей, его героев. Муза Жилкина была не робкого десятка. Она не молчала при громе орудий. Я говорил до сих пор о Жилкине, по-преимуществу, как о поэте-бойце. Но есть у него много добрых качеств. Очень развито у Жилкина чувство природы, которое, увы, частенько у наших поэтов, особенно у молодых, или приглушено городом, или вовсе отсутствует. Ухо и глаз Жилкина всегда навострены. Он всё вокруг слышит, всё видит и для всего находит свои особые, ярко-живописные слова: «Потрескивали облака, ломая хворост молний», «Серебристые звенят осины, как простая песенка без слов», «И дождик пробежал рысцой по синей крыше сада».

— Евгений Коковин

Библиография

  • Из северных песен; Поморка; Мореплаватель; Зверобой; Опочивший помор: стихи // На Северной Двине: сборник. — Архангельск, 1924. — С. 85-87.
  • Избранные стихи.— Архангельск: Книжное издательство, 1959.— 147 с.
  • Мечтая, радуясь, грустя… : стихи / вступ ст. И. Бражнина.— Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1971.— 79 с.