Ульянов, Василий Петрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.06.2021


22.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


19.06.2021





Яндекс.Метрика

Ульянов, Василий Петрович

14.04.2021


Василий Петрович Ульянов (2 (15) января 1910 — 15 января 1979) — советский художник-гримёр. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Биография

В. П. Ульянов — один из крупнейших мастеров грима советского кино — свою творческую деятельность начал как театральный гримёр.

В 1939 году его принимают в качестве художника-гримёра в штат киностудии «Ленфильм». Затем был вынужденный перерыв (с 1942 года и по 1946 год), в связи с эвакуацией киностудии в Алма-Ату. Но уже в 1946 году В. П. Ульянов приглашён художником-гримёром в съёмочную группу такого известного фильма, как «Золушка», где его талант в немалой степени поспособствовал успеху картины.

Также им были созданы портретные гримы в таких фильмах об известных деятелях русской культуры, как Академик Иван Павлов, Мусоргский, Римский-Корсаков.

Фильмография

  • 1939 — Станица Дальняя (Режиссёр-постановщик: Евгений Червяков)
  • 1947 — Золушка (Режиссёр-постановщик: Надежда Кошеверова)
  • 1948 — Драгоценные зёрна (Режиссёры-постановщики: Александр Зархи, Иосиф Хейфиц)
  • 1949 — Академик Иван Павлов (Режиссёр-постановщик: Григорий Рошаль)
  • 1950 — Мусоргский (Режиссёр-постановщик: Григорий Рошаль)
  • 1952 — Римский-Корсаков (Режиссёры-постановщики: Григорий Рошаль, Геннадий Казанский)
  • 1953 — Мастера русского балета (фильм-балет) (Режиссёр-постановщик: Герберт Раппапорт)
  • 1955 — Овод (Режиссёр-постановщик: Александр Файнциммер)
  • 1955 — Таланты и поклонники (Режиссёры-постановщики: Андрей Апсолон, Борис Дмоховский)
  • 1957 — Дон Кихот (Режиссёр-постановщик: Григорий Козинцев)
  • 1958 — Дорогой мой человек (Режиссёр-постановщик: Иосиф Хейфиц)
  • 1958 — Его время придёт (Режиссёр-постановщик: Мажит Бегалин)
  • 1958 — Отцы и дети (Режиссёр-постановщик: Адольф Бергункер)
  • 1960 — Дама с собачкой (Режиссёр-постановщик: Иосиф Хейфиц)
  • 1960 — Мост перейти нельзя (Режиссёры-постановщики: Теодор Вульфович, Никита Курихин)
  • 1961 — Горизонт (Режиссёр-постановщик: Иосиф Хейфиц)
  • 1961 — Как верёвочка ни вьётся… (Режиссёры-постановщики: Герберт Раппапорт, Леонид Быков)
  • 1962 — Чёрная чайка (Режиссёр-постановщик: Григорий Колтунов)
  • 1963 — День счастья (Режиссёр-постановщик: Иосиф Хейфиц)
  • 1963 — Каин XVIII (Режиссёр-постановщик: Надежда Кошеверова)
  • 1964 — Возвращённая музыка (Режиссёр-постановщик: Виталий Аксёнов)
  • 1965 — Первая Бастилия (Режиссёр-постановщик: Михаил Ершов)
  • 1965 — Третья молодость (СССР/Франция) (Режиссёр-постановщик: Жан Древиль)
  • 1966 — В городе С. (Режиссёр-постановщик: Иосиф Хейфиц)
  • 1968 — Всего одна жизнь (Режиссёр-постановщик: Сергей Микаэлян)
  • 1969 — Развязка (совместно с Г. Грушиной) (Режиссёр-постановщик: Николай Розанцев)
  • 1970 — Барышня и хулиган (фильм-балет) (Режиссёр-постановщик: Аполлинарий Дудко)
  • 1970 — Любовь Яровая (Режиссёр-постановщик: Владимир Фетин)
  • 1971 — Чёрные сухари (СССР/ГДР) (Режиссёр-постановщик: Герберт Раппапорт)
  • 1972 — Круг (Режиссёр-постановщик: Герберт Раппапорт)
  • 1973 — Опознание (Режиссёр-постановщик: Леонид Менакер)
  • 1974 — Сержант милиции (Режиссёр-постановщик: Герберт Раппапорт)
  • 1975 — Рассказ о простой вещи (Режиссёр-постановщик: Леонид Менакер)
  • 1976 — Сладкая женщина (совместно с Т. Павловой) (Режиссёр-постановщик: Владимир Фетин)
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина (Режиссёр-постановщик: Игорь Шешуков)
  • 1978 — Соль земли (ТВ) (совместно с А. Грибовым, О. Смирновой, А. Корниловой, Тамарой Фрид) (Режиссёр-постановщик: Искандер Хамраев)