Балев, Милко




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Балев, Милко

14.04.2021


Милко Калев Балев (болг. Милко Калев Балев; 14 августа 1920, Троян — 8 октября 2002, София) — болгарский коммунистический политик и государственный деятель, член политбюро и секретарь ЦК БКП. Курировал партийную идеологию, пропаганду и внешнюю политику. Был одним из высших руководителей НРБ, считался «серым кардиналом» Тодора Живкова. Вместе с Живковым отстранён от власти в ноябре 1989. Привлекался к судебной ответственности, был осуждён, впоследствии добился снятия обвинений.

«Серый кардинал» генерального секретаря

Учился на юридическом факультете Софийского университета. С 1936 состоял в РМС. В 1942 вступил в БКП. Руководил подпольной молодёжной группой. В 1943 был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Оставался в тюрьме до 9 сентября 1944. (Подобно многим руководителям и активистам БКП, подозревался в завербованности Николой Гешевым.)

С 1950 Милко Балев служил в отделе пропаганды и агитации ЦК БКП. С 1954 по 1986 возглавлял канцелярию — «кабинет» — генерального секретаря ЦК БКП. Являлся (наряду с Мирчо Спасовым) одним из ближайших сподвижников Тодора Живкова. За исполняемые функции и политическое влияние получил прозвище «серый кардинал».

В высшем партийном руководстве

С 1979 Милко Балев — секретарь ЦК, с 1982 — член политбюро ЦК БКП. Курировал идеологию и международную политику НРБ. Возглавлял комиссии ЦК по иностранным делам и по пропаганде за рубежом. Был ответственным редактором 38-томного собрания сочинений Живкова.

В качестве куратора международной пропаганды Балев поддерживал конфиденциальные контакты с Робертом Максвеллом, осуществлявшим информационное сотрудничество с БКП. Награждал Максвелла орденом «Стара планина».

С болгарской стороны несколько полуофициальных встреч с миллиардером проводил член Политбюро и секретарь ЦК Коммунистической партии Милко Балев. В те времена слово Балева слышалось на всех этажах государства и воля его выполнялась беспрекословно… Когда наши пограничники спросили миллиардера, что он ищет у болгарских берегов, Максвелл ответил на чистом русском: «Ищу господина Тодора Живкова. Он будет рад меня видеть…» И подал начальнику пограничного контроля визитная карточка с коротким текстом: «МИЛКО БАЛЕВ — член Политбюро и секретарь БКП».

Милко Балев активно участвовал в футбольных конфликтах, периодически раскалывавших верхушку БКП. Наряду с Живковым, он являлся болельщиком ЦСКА и оказывал разностороннее давление на «Левски-Спартак» (болельщиком которого был, в частности, руководитель госбезопасности и министр внутренних дел в 1965—1971 Ангел Солаков). Итогом этих интриг стало в 1985 ужесточение партийно-государственного контроля над обеими командами и нивелировка клубов (даже традиционные названия «синих» и «красных» были восстановлены только после падения режима БКП).

В идеологии и внутренней политике Балев занимал неосталинистскую позицию сусловского типа, в международных делах проводил просоветский курс. Во второй половине 1980-х Балев руководил процессом принудительной болгаризации турецкой общины.

«Объединиться вокруг сделанного предложения»

Балев являлся приближённым и сторонником Живкова. Он не принадлежал к инициаторам его отставки. Однако 9 ноября 1989 на заседании политбюро Балев не выступил в поддержку генсека, воспользовавшись тем, что формально предложение об отставке исходило от самого Живкова.

Балев: Я не случайно задал вопрос: вы оценили ситуацию, в которой возобновляете ваше предложение?
Живков: Очевидно, я думал.
Балев: Мы говорили по этому вопросу несколько месяцев назад, мы обсуждали ваше письменное предложение, ранее устные высказывания на политбюро, и единогласно сошлись во мнении, что ваша отставка не должна быть принята, должна быть отозвана по ряду международных и внутренних соображений. Сейчас ситуация сложнее. Проблема серьёзная. И если вы выдвигаете такое предложение, вы должны учесть, как примет его пленум ЦК.
Живков: Товарищи, вы чувствуете спокойствие, с которым я отношусь к этому вопросу. Думаю, это должно убеждать.
Балев: Очевидно, что мы должны объединиться вокруг сделанного предложения.

После отстранения Живкова от власти на пленуме ЦК БКП 10 ноября 1989 Милко Балев превратился в объект жёсткой критики со стороны общественности и нового партийного руководства. 13 декабря 1989 Балев был исключён из партии. 25 февраля 1991 арестован и вместе с Живковым отдан под суд.

После потери власти

Балев обвинялся в злоупотреблениях при распределении жилья, автотранспорта, представительских сумм, а также в нецелевом расходовании средств на издание сочинений Живкова. 4 сентября 1992 Балев был приговорён к двум годам лишения свободы. Впоследствии приговор был заменён на условный, а 9 февраля 1996 обвинение снято решением Верховного суда. Юрист Адриана Балева, невестка Милко Балева, отмечала «блестящую» работу адвоката.

Ещё весной 1990 на заседаниях ЦК БКП/БСП рассматривались материалы политического характера за подписью Милко Балева (к тому времени исключённого из партии). После ареста и суда он полностью отошёл от политики. Жил в собственном доме в элитном софийском квартале «Лозенец».

Милко Балев умер в болгарской столице в возрасте 82 лет.

Тень богемы

Женой одного из сыновей Милко Балева — художника Калина Балева — в 1986-2006 годах была Ралица Торнева (Балева), известная манекенщица и фотомодель, считающаяся в Болгарии «иконой моды 1990-х». В 2006 она развелась с Балевым-младшим и вышла замуж за итальянского предпринимателя-миллионера Джона Бальцарини. Принимает участие в светских мероприятиях на Капри.

Бывшая невестка Милко Балева известна как исполнительница главной роли в итальянском фильме по роману Виктора Ерофеева «Русская красавица».