Лето на балконе




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Лето на балконе

02.04.2021


«Лето на балконе» (нем. Sommer vorm Balkon, англ. Summer in Berlin) — фильм немецкого кинорежиссёра Андреаса Дрезена о любви, дружбе, солидарности, безработице, одиночестве, о переплетении трагического с комическим в повседневной жизни. С сентября 2005 года фильм демонстрировался на разных кинофестивалях. В 2006 году после запуска в прокат его посмотрели около миллиона кинозрителей Германии.

Сюжет

В старом многоквартирном доме берлинского района Пренцлауэр-Берг живут Катрин и Нике, две ещё довольно молодые женщины, не добившиеся карьерных успехов. На первом этаже снимает квартиру Катрин, в исполнении актрисы Инки Фридрих — безработная мать-одиночка, после развода приехавшая из Фрайбурга с сыном-подростком (Винцент Редецки — Макс), надеясь в столице найти подходящее предложение на бирже труда. Живущая на самом верхнем этаже Нике, которую играет Надя Уль, выросла в ГДР, выучилась на швею, но работу нашла только по уходу за престарелыми, которых она посещает на дому, помогая им по хозяйству.

Летом в квартире Нике на балконе подруги по вечерам обсуждают за рюмкой вина переживания влюблённого в одноклассницу Макса (сына Катрин), свои проблемы с мужчинами и страхи остаться безработными в новых условиях после объединения Германии.

Гармонию отношений между подругами нарушает появление в жизни Нике после ДТП Рональда, шофёра-дальнобойщика, которого играет Андреас Шмидт. Рональд чуть не задавил ехавшую на велосипеде Нике, но всё обошлось, и новый знакомый воспользовался её гостеприимством. Первое время Нике и Рональд выглядели влюблёнными и счастливыми.

Однако Катрин сразу почувствовала себя отторгнутой и одинокой. После агрессивного поведения в пивном баре по подозрению в алкоголизме её отправили в психиатрическую лечебницу. Нике приняла на себя заботу о сыне подруги. Идиллия с Рональдом резко оборвалась, когда Нике узнала во время задушевного разговора на балконе, что он женат и имеет троих детей от разных матерей. В знак протеста Нике оставила Рональда ночевать на балконе, заперев изнутри входную дверь в комнату.

После возвращения Катрин из лечебницы её дружба с Нике заново налаживается. Фильм заканчивается кадрами подготовленного к капитальному ремонту и скрытого за воздвигнутыми строительными лесами их опустевшего дома.

Фон

Съёмки велись в реальном угловом доме на Гельмгольцплац, с балкона которого видна аптека, куда в фильме не раз заходит Катрин. В эпизодах среди посетителей местного бара мелькает легко узнаваемая знаменитость — актёр и музыкант Аксель Праль, который играл главную роль в фильме 2002 года «Половина лестницы» режиссёра Андреаса Дрезена.

Пешеходный мост поблизости на Шёнхаузер-аллее (над проходящей под ним берлинской городской электричкой), где бегает трусцой Макс и Нике ездит на велосипеде к своим пациентам, сценарист Вольфганг Кольхаазе 25 лет назад обыгрывал в своём фильме «Соло Санни».

С юмором вплетены в музыкальный ряд фильма популярные шлягеры, которые исполняли известные певицы, например, Нана Мускури «Guten Morgen, Sonnenschein» и другие: Марианна Розенберг «Er gehört zu mir»; Вики Леандрос «Ich liebe das Leben».

В списке из 100 наиболее популярных в Германии фильмов 2006 года «Лето на балконе» стоит на 37-м месте.

Отзывы

Лексикон международных фильмов приводит мнение кинокритиков об убедительной игре актёров, почти документальном характере съёмок, о неожиданном сочетании смешного и серьёзного в ткани киноповествования, об удачном выборе музыкального фона.

На веб-портале «Filmstarts» отмечалось, что режиссёр Андреас Дрезен снял фильм метко и точно, с большой любовью к главным персонажам — двум подругам. Между небом и землёй они сидят на балконе, размышляя о своём пёстром и трудном существовании, в котором настоящие мужчины часто оказываются ложными.

Ежемесячный журнал «Cinema» обращал специальное внимание на выжидательный социальный климат объединённой Германии, отражённый в фильме о повседневных заботах и вечных человеческих ценностях — дружбе, любви, ответственности.

Награды

  • 2005 год — Bayerischer Rundfunk транслировал по баварскому телевидению церемонию награждения Андреаса Дрезена «Баварской кинопремией» за лучшую режиссуру.
  • 2005 год — на 53-м кинофестивале в Сан-Себастьяне Андреас Дрезен за режиссуру фильма получил приз «Золотая раковина», а Вольфганг Кольхаазе за лучший сценарий — приз «Серебряная раковина».
  • 2005 год — на 41-м Международном кинофестивале в Чикаго Надя Уль и Инка Фридрих были отмечены призом международного жюри «Silver Hugo Award» как лучшие актрисы.
  • 2006 год — «Немецкая кинопремия 2006» была присвоена: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, за лучшие актёрские достижения — Инке Фридрих, Наде Уль и Андреасу Шмидту.
  • 2006 год — Премия Эрнста Любича за лучшую режиссуру фильма.
  • 2006 год — Премия немецких кинокритиков за лучший сценарий фильма.
  • 2006 год — Undine Award за лучшие кинодебюты получили исполнители ролей второго плана: Макса, его одноклассницы, официантки в баре.