Колофидин, Никифор Григорьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Колофидин, Никифор Григорьевич

01.04.2021


Никифор Григорьевич Колофидин (13 марта 1902 — 4 мая 1978) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1946), народный артист РСФСР (1950).

Биография

Работал в Красноярске котельщиком железнодорожных мастерских, там же участвовал в любительских постановках.

С 1928 года — актёр Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Служил в других театрах Сибири, в Ногинске, в Московском театре Рабтемаст, театре Ленсовета, в театрах Дальнего Востока.

В 1937—1952 годах — актёр Приморского театра имени Горького во Владивостоке.

В 1952—1975 годах — актёр Центрального Театра Советской Армии.

Скончался 4 мая 1978 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (1 уч.).

Театральные работы

  • Кошкин («Любовь Яровая» К. Тренёва)
  • Шадрин («Человек с ружьём» Н. Погодина)
  • Тетерев («Мещане» М. Горького)
  • Сатин («На дне» М. Горького)
  • Антип Зыков («Зыковы» М. Горького)
  • Вершинин («Бронепоезд 14-69» В. Иванова)
  • Савельев («Так и будет» К. Симонова)
  • Кузьмин («Губернатор провинции» братьев Тур)
  • Макар Дубрава («Макар Дубрава» А. Корнейчука)
  • Отелло («Отелло» У. Шекспира)
  • Городничий («Ревизор» Н. Гоголя)
  • Редозубов («Варвары» М. Горького)
  • Андрон («Мой друг» Н. Погодина)
  • Зуб («Океан» А. Штейна)
  • Новиков («Рельсы гудят» В. Киршона)
  • Нагульнов («Поднятая целина» М. Шолохова)
  • Коломийцев («Последние» М. Горького)
  • Калиберов («Извините, пожалуйста!» А. Макаёнка)
  • Щербаков («Караван» И. Штока)
  • Черняк («Сергей Лазо» Е. Бондаревой)

Фильмография

  • 1954 — Опасные тропы — Максим Жёлудев
  • 1955 — Мать — Михаил Власов
  • 1956 — Долгий путь — Спиридон Кругликов, отец Василия
  • 1956 — Обида (короткометражный) — Веретенников
  • 1957 — Хождение за три моря — Василий Панин
  • 1958 — Добровольцы — генерал
  • 1959 — Капитанская дочка — отец Гринёва
  • 1960 — Месть (короткометражный) — старый городовой
  • 1960 — Прыжок на заре — командующий
  • 1963 — Коротко лето в горах — Калинушкин
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — командующий
  • 1965 — Совесть — Якимов
  • 1966 — Сибирь — Окентий Свободин
  • 1967 — Операция «Трест»
  • 1968 — Барсуки (фильм-спектакль) — Калинушкин
  • 1968 — На пороге — крестьянин
  • 1970 — Белорусский вокзал — генерал Пухов
  • 1970 — В лазоревой степи. Продкомиссар
  • 1972 — Приваловские миллионы — Василий Бахарев
  • 1973 — За час до рассвета — Гусев
  • 1976 — Два капитана — хирург в госпитале
  • 1977 — А у нас была тишина… — односельчанин

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1946)
  • Народный артист РСФСР (1950)