Гродберг, Гарри Яковлевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Гродберг, Гарри Яковлевич

31.03.2021


Гарри Яковлевич Гродберг (3 января 1929, Клайпеда, Литва — 10 ноября 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский органист. Народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Государственной премии РФ (2001).

Был известен своими интерпретациями Баха. Он был почётным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии. Входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

Считался одним из выдающихся российских органистов. Способствовал созданию Баховского фестиваля в Твери, проходящему теперь ежегодно. За вклад в культурную жизнь города музыканту был присвоен титул почётного гражданина города Тверь.

Биография

Родился в еврейской семье. Отец — модельер дамской одежды Янкель Гиршевич Гродберг (1899—?), родом из Алексот, мать — Роза Шимоновна Страж (1903—1949) из Волковышек, они поженились в 1923 году в Каунасе. В Клайпеде семья жила на Госпитальной улице (Hospitalstraße), 15. С 1939 года жил в Каунасе, откуда в начале войны с родителями и старшим братом Гершеном эвакуировался в Наманган, где занимался скрипкой с профессором эвакуированной Минской консерватории. Учился в музыкальной школе в Вильнюсе, где семья поселилась после войны.

Ученик А. Б. Гольденвейзера и А. Ф. Гедике. В 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа, в том же году принят в Московскую филармонию в качестве солиста. Свой первый сольный концерт органист дал в том же году. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых были Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский и Кирилл Кондрашин.

Вскоре был назначен заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР; на тот момент в стране было только семь действующих органов, из которых три располагались в Москве. Благодаря Гродбергу это число значительно возросло. В частности, в 1959 году в Концертном зале имени П. И. Чайковского был установлен орган, сделанный в Чехии фирмой «Ригер-Клосс».

Получил всемирную известность как интерпретатор музыкального наследия И.С. Баха, а также произведений Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других композиторов прошлых эпох. Автор программных органных циклов, посвященных музыке композиторов ХХ столетия — Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Пирумова, Ниренбурга, Таривердиева.

Совместно с радио Deutsche Welle издал серию компакт-дисков «Играет Гарри Гродберг», куда вошли сочинения Баха, Хачатуряна, Лефебуре-Вели, Дакена, Гильмана. В конце июля 2013 года по проекту созданной им диспозициибыл торжественно открыт большой орган австрийской фирмы «Ригер Оргельбау» в Храме Св. Франциска в его родном городе — Клайпеде.

Почётный член Баховского общества Лейпцига и Генделевского общества Германии. Учредитель фестиваля «Бахослужение» в Калининграде и Баховского фестиваля в Твери.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Жена (с 1960 года) — Наталья Владимировна Гродберг (урождённая Озерецковская, род. 1937), пианистка, выпускница музыкального училища имени М. Ипполитова-Иванова. Была личным ассистентом Гарри Гродберга.

Награды и премии

  • Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1982 год)
  • Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (23 июня 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
  • Орден Почёта (12 июля 2000 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (в области просветительской деятельности) (10 июня 2002) — за концертные программы фестивалей органной музыки в городах Калининграде, Новосибирске, Твери
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 апреля 2004 года) — за большие заслуги в развитии музыкального искусства
  • Орден Дружбы (22 апреля 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетный гражданин города Твери (2005).

Кавалер Рыцарского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003).