Кавчич, Иван




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Кавчич, Иван

26.03.2021


Иван Иванович «Нанде» Кавчич (словен. Ivan Ivana "Nande" Kavčič, сербохорв. Иван Ивана "Нанде" Кавчич; 14 декабря 1913, Десеняк — 13 июля 1943, Села-при-Шумберке) — югославский словенский партизан Народно-освободительной войны, Народный герой Югославии.

Биография

Родился 14 декабря 1913 года в селе Десеняк близ Лютомера в бедной семье. Работал землекопом в Любляне, где вступил в рабочее движение. С января 1936 года состоял в Союзе землекопов Югославии, начал оказывать помощь Союзу коммунистов Югославии и благодаря своему труду вступил туда в 1938 году.

С 1936 года участвовал во многочисленных стачках и акциях протеста: так, в 1936 году он участвовал в восьмидневной забастовке землекопов, в 1939 году он участвовал в демонстрации в Любляне против повышения цен, а в мае и сентябре 1940 года даже возглавил демонстрации. Будучи преданным делу коммунизма, Иван также был ярым антинацистом, о чём говорит его участие в демонстрации 1939 года, осуждающей оккупацию Австрии, Чехословакии и Польши. В Любляне Кавчич издавал газету «Delavski entonosti» (со словен. — «Рабочее единство»), которая оставалась единственной легальной после роспуска всех рабочих синдикатов. Вскоре он возглавил военную комиссию про ЦК КП Словении.

В октябре 1940 года, спустя несколько дней после завершения очередной забастовки, Ивана призвали на военную службу. Несмотря на запрет коммунистической пропаганды, в армии он создал тайную революционную организацию, которую тщательно контролировал. Спустя некоторое время после возвращения из армии в Томачёво Иван, предчувствуя надвигающуюся на Югославию войну, на съезде Компартии Словении призвал всех её членов вступать в армию Югославии и готовиться к обороне страны.

Оккупация немцами Югославии привела к свержению монархии, однако попытки немецкой администрации вместе с коллаборационистами подавить антинемецкое сопротивление не увенчались успехом. Иван стал одним из организаторов Освободительного фронта Словении и де-факто позволил начать партизанскую деятельность в стране. Он вошёл в состав Военного комитета ЦК КП Словении в Люблянском округе и Мобилизационной комиссии в июне 1941 года, а затем после основания «Народной самообороны» получил должность первого военного референта Окружного сбора Освободительного фронта в Любляне.

В феврале 1942 года было основано Попечительство ЦК КП Словении, которое имело своё влияние в Любляне. Секретарём попечительства был Борис Крайгер, также в состав вошли Иван Кавчич и Франц Равбар. Попечительство вело радиопереговоры как с райкомами КП Словении, так и с ЦК КПЮ, со штабом НОАЮ и даже с Москвой. За переговоры отвечал именно Кавчич, который работал под оперативным псевдонимом «Нанде».

Главный штаб НОАЮ в Словении доверял ему не только выполнение боевых заданий, но и проведение политических акций. Некоторое время Кавчич был политруком Томшичевой ударной бригады, которая позднее получила имя 1-й словенской пролетарской. В одной из битв Иван был тяжело ранен, но после выздоровления возглавил Западнодоленьский отряд, а с декабря 1942 года — 2-ю оперативную роту. В мае 1943 года он получил должность заместителя политрука в Главном штабе НОАЮ в Словении.

13 июля 1942 в Селе-при-Шумберке (близ Требне) во время битвы с итальянскими и словенскими коллаборационистскими частями Иван Кавчич трагически погиб от взрыва гранаты. После войны был перезахоронен на Кладбище народных героев в Любляне. 25 октября 1943 по решению Верховного штаба НОАЮ и личной инициативе Главного штаба НОАЮ в Словении посмертно был награждён званием Народного героя Словении наравне со Славко Шландером, Тоне Томшичем и Любо Шерцером.