Мурхед, Алан




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Мурхед, Алан

25.03.2021


Алан МакКрей Мурхед (англ. Alan McCrae Moorehead, 22 июля 1910 — 29 сентября 1983) — австралийский военный корреспондент и писатель.

Биография

Алан Мурхед родился в Мельбурне, Австралия. Обучение прошёл в Шотландском колледже, бакалаврат в Мельбурнском университете. В 1937 году перебрался в Англию, где стал известен как зарубежный корреспондент лондонской газеты Daily Express. Писатель, путешественник, биограф, эссеист, журналист — Мурхед стал одним из самых успешных англоязычных литераторов своего времени. В том же 1937 году он женился на Люси Милнер, ведущей женской колонки в той же газете.

В ходе Второй мировой войны Мурхед получил международное признание за свои репортажи и освещение военных кампаний на Среднем Востоке и Азии, Средиземноморье и северо-западной Европе. Был дважды отмечен в приказах начальства. Награждён орденом Британской империи. Как вспоминал позже австралийский критик Клайв Джеймс: «Мурхед был там для битв и конференций, прошёл весь путь от Северной Африки, Италии и Нормандии до самого конца. Его увесистая но захватывающая „Африканская трилогия“ — до сих пор в печати, — и, вполне вероятно, она являет собой наилучший пример характерных достоинств Мурхеда как военного корреспондента. Он способен развить частный эпизод, дабы учесть его глобальные последствия. Его стиль освещения событий был всемирно известен и остался хорош. В боевой обстановке он был значительно лучшим репортёром, чем его друг Эрнест Хемингуэй». Биографии Монтгомери, написанной Мурхедом в 1946 году, Джеймс также даёт высокую оценку: «Мурхед смог заметить… …что Эйзенхауэр превосходил Монтгомери и по характеру и по суждениям».

Алан Мурхед (слева) и Александр Клиффорд (справа) во время Североафриканской кампании

В 1956 году его работа «Gallipoli» (в русском переводе «Борьба за Дарданеллы») о катастрофической военной кампании Первой мировой войны получила восторженные отзывы современников, хотя и осуждалась позднее британским историком Робертом Роудсом Джеймсом, специализировавшемся на Галлиполийской операции, как «очень неполная и ужасно переоценённая». Тем не менее, в Англии книга Мурхеда получила 1000-фунтовую премию от The Sunday Times и золотую медаль премии Даффа-Купера — став таким образом первым обладателем этой награды.

В 1966 году Мурхед, его жена, младший сын и дочь совершили семейную поездку в Австралию. Впоследствии эти визиты стали ежегодными. Там в 1969 году он закончил сценарий к телефильму к своей рукописи «Дарвин и „Бигль“», но прежде чем книга была опубликована, произошла трагедия. В декабре того же года он был доставлен в Вестминстерский госпиталь Лондона с жалобами на головные боли, где ангиограмма ускорила развитие обширного инсульта. В ходе последующей операции, произошло повреждение головного мозга, затронувшее коммуникативные нервы. В 56 лет Мурхед, человек с исключительными способностями выражать и доносить свои мысли, утратил способность говорить, читать и писать.

Усилиями жены писателя, Люси, его творчество продолжилось «Дарвин и „Бигль“», изданная в 1969 году, получилась богато иллюстрированной книжкой. А в 1972 году она собрала разрозненные автобиографические эссе мужа и опубликовала их под названием «Позднее образование».

В 1983 году, в Лондоне, Мурхед скончался. Похоронен на Хэмпстедском кладбище.

Библиография