Неудачник (мультфильм)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Неудачник (мультфильм)

22.03.2021


«Неудачник» — советский короткометражный мультфильм, выпущенный в 1972 году на киностудии «Беларусьфильм». Режиссёр мультфильма Владимир Голиков, сценарий написали Роман Качанов и Эдуард Успенский. Мультфильм считается первым белорусским, а 1972 год — годом рождения белорусской анимации.

Сюжет

Один мальчик очень плохо учится, потому что у него не хватает времени на учёбу. Всё своё время он тратит на дрессировку животных. Сначала он дрессирует кота, а потом быка, и это у него получается. Затем он устраивается на работу в цирк, где дрессирует уже цирковых животных. В конце фильма «неудачник» подводит итог: даже если человек в чём-то одном и талантливый, он всё равно должен хорошо учиться. Мальчик-дрессировщик переходит в 9-й класс и обещает исправиться в учёбе. Ведь ему стыдно, что он учит животных, а сам не учёный…

Съёмочная группа

Интересные факты

«У меня делался „Неудачник“. Собственно, здесь на студии он прошёл хорошо, потому что автор сценария был хороший — Роман Качанов, автор „Крокодила Гены“. Правда, сценария было два — Успенского и Качанова. И когда показали в Москве сделанный мультфильм, поднялся дикий скандал. Зампред Госкино Павленок стал на дыбы и заявил, что худшего фильма он не видел и вообще: если мы будем брать такие сценарии, то лучше в кино нам не работать. И у нас такая „тёплая дружба“ с ним сохранилась надолго. Причины были связаны с тем, что Павленка где-то обидел на людях Успенский. А мы оказались крайние. Вышло так: мультфильм Павленок приказал переделать. <…> Название „Неудачника“ очень символично, потому что известно: как фильм назовёшь, так он и будет идти. Был этот фильм добротно сделан, хорошая музыка, которую писал очень хороший композитор местный, Андрей Шпенёв. Уже снятый, смонтированный, озвученный мультфильм приказали переделывать. Сели мы с Романом Качановым и начали его сколько можно ухудшать. Когда ухудшили до приемлемой кондиции, вот тогда его и приняли.»

— Владимир Голиков в интервью TUT.BY, 8 ноября 2013 года («Кто первый оживил сказку? Белорусские мультфильмы отмечают 40 лет»)