Коноид (биология)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Коноид (биология)

19.03.2021


Коноид — часть апикального комплекса простейших типа Апикомплексы (лат. Apicomplexa).

Структура и функции

Коноид хорошо изучен у T. gondii. Коноид токсоплазмы представляет собой усеченный конус, 280 нм в длину и 380 нм в диаметре. Он является подвижной органеллой, состоящей из тубулиновых фибрилл, смотанных в спираль, словно сжатая пружина. Исследования показывают, что в зрелом коноиде тубулин содержится в новой полимерной форме, которая довольно сильно отличается от типичных микротрубочек: представляет собой ленту из 9 протофиламентов, сложенных в форме запятой, при этом они не замыкаются в полую трубку, а лежат вдоль дуги по окружности.

Когда паразит находится внутри клетки-хозяина, коноид лежит внутри оболочки из микротрубочек под пелликулой, но если паразит вне клетки, то коноид может выступать за пределы апикального конца микротрубочек. Это может быть связано с тем, что коноид помогает передвигаться и внедряться в клетки хозяина. В момент проникновения тахизоита в клетку хозяина коноид оказывает механическое воздействие на стенку клетки. MyoA-glideosome прикрепляется к внутреннему мембранному комплексу (inner membrane complex — IMC), а затем выделяются белки микронем и роптрий.

Некоторые споровики, например, Piroplasma и гемосопридии (в том числе малярийные плазмодии), утратили коноид.

Образование

FRAP анализ трансгенных Toxoplasma gondii, экспрессирующих YFP-α-частицы тубулина, показывает, что волокна коноида быстро собираются в начале деления клетки.