Кале (цыгане)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Кале (цыгане)

18.03.2021


Кале (цыг. Kale, букв. перевод смуглые, чёрные, единственное число кало) — самоназвание одной из «больших» групп цыган. Территория проживания: Испания, Португалия, Латинская Америка, юг Франции, встречаются также в странах Северной Америки и Северной Африки. Делятся на испаноязычных (известных также как калос и хитанос) и португалоязычных (калонс). Говорят на диалектах, образованных от испанского и португальского языков при помощи вкраплений цыганской лексики и элементов цыганской грамматики, что является следствием длительной кампании принудительной ассимиляции. Традиционно исповедуют католичество, в XX веке многие кале стали также евангелистами.

Художественная культура кале является одной из двух самых известных в мире цыганских культур благодаря музыкально-танцевальному жанру фламенко, в возникновение, развитие и популяризацию которого они внесли огромный вклад. Костюм для исполнения танцев фламенко происходит от традиционной одежды цыган-кале.

Названия

Кале Северной Африки другие кале называют прозвищем «мавры».

Самоназвание кале (вариант каале) носят также цыгане Финляндии и Великобритании, но по культуре они ближе к рома и синти.

В старину рома также иногда называли себя кале, но во второй половине XX века это слово стало употребляться цыганами по отношению к выходцам из мусульманских стран.

Гитана, от испанского gitana (хитана), то есть «цыганка», — слово, обозначающее испанскую цыганку, танец испанских цыган или исполнительницу таких танцев.

С этнографической и лингвистической точки зрения от кале отличаются эрроминчела — группа цыган, проживающих в Стране басков.

Интересные факты

  • Долгое время кале Испании проживали обособленно от испанцев, в пещерах.
  • Святой покровитель цыган в католической церкви, Сеферино Малья, был кало.