Алайонтли




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Алайонтли

16.03.2021


Алайонтли (также ула-йондулуг, алаюнтлы, алка-булак, алан и алат; туркм. Alaýöntli) — древнее туркменское (огузское) племя, ведущее свое происхождение от одного из 24-х внуков древнего родоначальника туркмен и других тюркских народов Огуз-хана.

Этноним

В древнетюркском языке этноним алайонтли означал «пеголошадные», «имеющие пегих лошадей»: от ала — пестрый, пегий, йонт — лошадь и -лы — аффикс принадлежности.

В своем труде «Дивану Лугат ат-Турк» Махмуд Кашгари упоминает алайонтли как одно из огузо-туркменских племен и употребляет этноним как ула-йондулуг, Рашид-ад-Дин в «Джами ат-Таварих» — как ала-юнтли и считает его третьим сыном Даг-хана, внуком Огуз-хана и дает такое толкование этнониму — «скот его будет хорош». Абу-л-Гази в «Родословной туркмен» также называет основателя племени Ала-йонтлы третьим сыном Даг-хана и переводит антропоним как «ала атлы» — «имеющий пегую лошадь».

В китайских документах Таньской эпохи и в китайской энциклопедии VIII в. «Туньдянь» упоминаетсся древнетюркское племя, название которого употреблялось в формах элочжи (или алат) и алан (хелань), также означавшие пегая лошадь. Известный советский китаист и тюрколог Ю.Зуев отмечает, что племя алан (хэлань) и племя алайонтли являются одним и тем-же племенем.

Отдельные группировки племени алайонтли оказались втянутыми в сферу огузо-туркменских, печенежских, булгарских и кипчакских этнических связей и, таким образом, приняли участие в создании новых этнических коллективов.