Пегий земляной дрозд




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Пегий земляной дрозд

15.03.2021


Пегий земляной дрозд (лат. Geokichla wardii) — вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). Гнездится в Гималаях на территориях Индии, Бутана и Непала, зимует в Шри-Ланке и на юге Индии.

Описание

Пегий земляной дрозд — птица размером 22—22,5 см и весом от 52 до 72 г с длиной крыла от 11 до 12 см. У самцов верхняя часть тела чёрная и блестящая с белыми отметинами (на хвосте белая каёмка), голова чёрная с длинными и широкими «бровями», грудь чёрная, живот до хвоста белый с поперечными чёрными полосами, нижняя сторона крыльев белая. Клюв жёлтый на протяжении брачного сезона, более тёмный (иногда чёрный) у основания, остальная поверхность клюва темнеет в другое время года. Ноги жёлтые, оливковые или желтовато-бурые. В полёте окраска нижней стороны крыльев характерная для всех птиц данного рода, хорошо заметны белые пятна на конце хвоста. Самки окрашены похоже, но бурые скорее, чем чёрные, с большим количеством белых или светло-жёлтых отметин. Лоб и затылок до середины спины оливково-бурые, ближе к хвосту оперение приобретает сероватый оттенок, концы наиболее длинных кроющих перьев белые или грязно-белые. Хвост бурый с многочисленными белыми отметинами, крайние хвостовые перья белые с коричневой оторочкой. В окраске крыльев присутствуют различные оттенки коричневого, от тёмно-коричневого до оливкового, также с белыми отметинами. Клюв сверху бурый или грязно-жёлтый, нижняя часть светлее. Грязно-белые или желтоватые «брови» идут от основания клюва к затылку и обычно шире, чем у самцов, щёки и подклювье бурые, горло оливковое или бурое с крупными белыми овальными пятнами. Белый цвет становится заметней в районе груди, где белые и бурые перья образуют рисунок в частую полоску или чешуйку; живот и подхвостье белые, ноги желтовато-бурые.

«Брови» и белые отметины на верхней части тела надёжно отличают пегого земляного дрозда от других птиц в пределах его ареала. Наиболее схожей внешностью обладает сибирский дрозд, зимующий в более восточных районах, но в его оперении отсутствуют белые отметины, нижняя часть тела более тёмная, а клюв чёрный (в то время как у пегого земляного дрозда жёлтый).

Пегий земляной дрозд обычно молчалив, но время от времени может издавать резкую очередь чириканий или цокающих звуков. Песня короткая и немелодичная, напоминает пение бюльбюлей, состоит из повторяющихся фраз, включающих две ноты (по-английски передаётся как pee-dee) и иногда оканчивающихся дополнительным высоким звуком (zik). Пегий земляной дрозд поёт обычно в начале весны на рассвете с вершин деревьев.

В целом пегий земляной дрозд — осторожная и скрытная птица, особенно в брачный период. В мае можно увидеть схватки самцов за территорию. Обычно встречается парами, но может образовывать небольшие стаи, в особенности в период миграции и зимовки. Брачный сезон продолжается с мая по июль, включая одну кладку в год. В этот период строится глубокое чашевидное гнездо из мха, травы и листьев, выложенное внутри сучьями, землёй и травой. Гнездо обычно расположено в развилке между сучьями или на ветке небольшого дерева рядом со стволом на высоте до 5 м над землёй. В гнезде три-четыре белых, бледно-голубых или бледно-зелёных яйца с мелкими красноватыми отметинами по всей поверхности или на широком конце. Строительством гнезда, высиживанием и заботой о птенцах занимаются оба родителя.

В основном пегий земляной дрозд насекомояден, но может употреблять в пищу ягоды и другие плоды, в особенности шелковицы, гуавы и дикого инжира. Кормится на земле, где ищет пищу под мёртвыми и гниющими листьями, а также на кустах и деревьях. По земле может передвигаться шагом или прыжками, обычно оставаясь неподалёку от безопасного убежища на деревьях.

Ареал и охранный статус

Пегий земляной дрозд — перелётная птица, вся популяция из мест гнездования откочёвывает в зимние месяцы на юг. Гнездится в Гималаях, от долины Куллу в индийском штате Химачал-Прадеш на западе до юго-востока штата Ассам в округе Северный Качар. Постоянный ареал включает также Непал и Бутан. Зимует в Шри-Ланке, в основном в холмистой местности в центре и на юге острова, а также в меньших количествах в холмистых районах южного индийского штата Тамил-Наду. Перелёт происходит осенью, с сентября по ноябрь, в обратную сторону — с начала марта по май.

Среда обитания — широколиственные леса, в том числе лесистые овраги и горные склоны на высотах от 1,5 до 2,4 км, часто в сырых местах недалеко от проточной воды. Встречается в садах и культурных плантациях в пределах своего ареала. Зимой обитает в похожей местности, а также в менее лесистых местах, обеспечивающих, однако, достаточную защиту — в садах и парках, на высотах от 750 до 1500 м.