Макуути




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Макуути

14.03.2021


Макуути (яп. 幕内) или макуноути (яп. 幕の内) — высший, сильнейший дивизион профессионального сумо. Число мест в нём фиксировано, по состоянию на январь 2013 года в него входят 42 борца. Борцы этого дивизиона, как и в предшествующем дивизионе дзюрё, являются полноценными профессионалами и именуются «сэкитори».

Организация схваток на басё

Каждый из борцов макуути проводит за турнир («басё») 15 схваток. При таком составе дивизиона круговой турнир невозможен, поэтому поединки организуются на усмотрение судейского комитета: в начале турнира сводятся борцы с близкими рангами, а в конце — с учётом показанных результатов, например, «выскочке» из низов ранг соперников повышают. Это помогает, по возможности, выровнять шансы на победу в дивизионе. Борцам низших рангов могут назначить соперников из верха дзюрё (например, если в случае снятия борцов с турнира в макуути остаётся нечётное число участников басё). Борцы, принадлежащие к одной и той же школе сумо (хэя), как правило, не встречаются в очных поединках; исключение составляют дополнительные схватки для выявления победителя турнира.

При неявке на схватку борцу засчитывается техническое поражение (фусэнпай), его соперник получает техническую победу (фусэнсё). Если рикиси снимается с турнира, получив травму или решив завершить карьеру, в ближайшей схватке ему засчитывается поражение, а поединки последующих дней организуются уже без его участия и учитываются в статистике борца как пропущенные (в случае травмы) или не учитываются вообще (в случае отставки). Если травма окажется не слишком серьёзной, возможен возврат борца на басё. Пропуск всего турнира по любой причине приравнивается к пропуску всех его схваток и ведёт к соответствующему понижению в бандзукэ (в 1972—2003 действовало правило, по которому борец, получивший травму во время схватки, мог пропустить следующий турнир без понижения в звании). Однако в особых случаях судейский комитет может принять рещение не понижать в ранге пропустивших турнир борцов (например, во время эпидемии COVID-19 в 2020 году).

Спортсмен с наибольшим количеством побед становится победителем басё и получает Императорский кубок и все сопутствующие ему блага. В случае, если лучший результат показали два сумотори, в последний день басё между ними проводится дополнительный поединок, а если три и более - несколько поединков для выявления победителя (ранее в такой ситуации победителем становился борец с более высоким рангом, так как он встречался с более сильными соперниками). Кроме того, в дивизионе присуждаются специальные поощрительные призы.

Ранги

Борцы в макуути носят один из пяти рангов; от высшего к низшему: ёкодзуна, одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира. Каждый спортсмен также получает привязку к одной из сторон света — востоку или западу. Исторически сумотори востока и северо-востока Японии представляли восток, а запада и юго-запада — запад. В современном сумо географического смысла у востока и запада нет, и такое деление отражает линейную иерархию рангов, при которой восток выше запада (пример рангов сверху вниз: сэкивакэ востока — сэкивакэ запада — комусуби востока). С повышением своего ранга рикиси получает более сильных соперников, таким образом, ранг (особенно удерживаемый стабильно) вполне отражает силу борца. Турнирный день открывают схватки сэкитори низших рангов; закрывают — высших. Список борцов с соответствующими рангами носит название «бандзукэ» (яп. 番付) и публикуется за 13 дней до начала очередного басё (хотя и составляется сразу после предыдущего; его содержание держится всё это время в тайне).

Ранг борца на турнире определяется по результатам предыдущего турнира. По общему правилу, борцы, показавшие преобладание побед (яп. 勝ち越し, «катикоси» — в дивизионах макуути и дзюрё, где борцы проводят по 15 схваток за турнир, это 8 и более побед) повышаются, а показавшие преобладание поражений (яп. 負け越し, «макэкоси» — 7 и менее побед) понижаются. Борцы макуути, показавшие макэкоси и при этом занимавшие низкую позицию в бандзукэ либо имевшие очень большое преобладание поражений или пропусков, переводятся на следующий турнир во второй дивизион дзюрё, им на смену в макуути поднимается соответствующее количество показавших катикоси борцов дзюрё. Наибольшее количество одновременно покинувших макуути борцов — 8 (в последний раз в июле 2010 года, когда много борцов было дисквалифицировано за участие в нелегальном тотализаторе). Однако строгих формальных правил на все эти перемещения нет, ранги присваиваются специальной комиссией, учитывающей различные факторы; особые правила существуют для присвоения высших званий ёкодзуна и одзэки.

Большая часть спортсменов макуути (более 30) носят младшее звание «маэгасира», это также единственное в высшем дивизионе звание с порядковым номером: ближе всех к комусуби 1-й маэгасира востока. Число маэгасир определяется по остаточному принципу как число борцов макуути минус саньяку.

Остальные ранги макуути входят в понятие «санъяку» (яп. 三役). Дословно оно переводится как «три ранга»: ёкодзуна считается продвинутым одзэки. Два этих ранга составляют «старших санъяку», сэкивакэ и комусуби — «младших». Каждый, добившийся звания санъяку, получает право на вступление в Ассоциацию сумо Японии. Они также исполняют почётные церемониальные обязанности на открытии и закрытии басё, на встречах с важными персонами, например, с императором. Официальная заработная плата сэкитори зависит от ранга, и разрыв наиболее велик между старшими и младшими санъяку. Старшие также имеют право голоса на выборах президента Ассоциации, права на дополнительных адъютантов-рикиси. Обычно званиями сэкивакэ и комусуби обладают по два рикиси, их может быть больше (например, в бандзукэ на ноябрьский турнир 2019 года — 4 комусуби), минимум — по одному. Одзэки и ёкодзун может быть разное количество, в макуути никогда не было меньше двух старших санъяку. В случае, когда в макуути оказывается меньше двух действующих одзэки и при этом есть ёкодзуны, то лучший ёкодзуна стороны света, где нет одзэки, обозначается в бандзукэ как «ёкодзуна-одзэки». Такая ситуация имела место, в частности, на сентябрьском басё 1981 года, когда в бандзукэ было 3 действующих ёкодзуны и ни одного одзэки. Китаноуми был ёкодзуной-одзэки востока, а Тиёнофудзи — ёкодзуной-одзэки запада.

Звание ёкодзуны, как правило, присваивается борцу в звании одзэки после двух выигранных басё подряд; кроме того, оцениваются сила, искусство и изящество кандидата. В отличие от всех остальных, ёкодзуна не может быть понижен в звании; вместо этого ёкодзуна, который уже не может поддерживать высокий уровень выступлений, как правило, сам уходит в отставку.

Звание одзэки может быть присвоено сэкивакэ, выигравшему не менее 30 схваток на трёх последних турнирах (обычно необходимо 32-33), в том числе не менее 10 на самом последнем. Одзэки понижается в звании после макэкоси на двух турнирах подряд; статус одзэки после макэкоси на одном турнире носит название «кадобан». Если сразу после понижения в звании борец выиграет 10 и более схваток на очередном басё, он восстанавливается в звании одзэки; в дальнейшем это звание может быть присвоено ему на общих основаниях.

Победа маэгасиры в схватке с ёкодзуной носит название «кимбоси» (яп. 金星, дословно «золотая звезда»); количество кимбоси в дальнейшем указывается в статистике рикиси. Каждая такая победа приводит к увеличению выплат борцу в течение всей его карьеры сэкитори.

Состав макуути

Бандзукэ на мартовское басё 2018 года. Ранг выделенный жирным шрифтом обозначает, что борец находится/находился в наивысшей позиции в карьере.

Результат приведен как победил-проиграл-снялся Победа Малый кубок Отставка Дзюрё
Специальные призы: Д=За боевой дух (Канто-сё); В=За выдающееся выступление (Сюкун-сё); Т=За техническое совершество (Гино-сё)
Ещё показаны: =Кимбоси; P=Участие в дополнительном финале
Лиги: Макуути — Дзюрё — Макусита — Сандаммэ — Дзёнидан — Дзёнокути
Ранги макуути: Ёкодзуна — Одзэки — Сэкивакэ — Комусуби — Маэгасира