Кетнерс, Волдемарс Эрнестович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Кетнерс, Волдемарс Эрнестович

13.03.2021


Волдемарс Эрнестович Кетнерс (латыш. Voldemārs Ketners, 7 августа 1949 года, Валка — 10 июля 2009 года, Огре) — советский и латышский радиолюбитель-конструктор, кавалер Золотой медали ВДНХ СССР и многократный призёр Всесоюзных выставок творчества радиолюбителей при ДОСААФ, многолетний автор публикаций в радиотехнических изданиях СССР, Почётный радист СССР, создатель радиоэлектронной фирмы и торговой марки WalKet™. Позывные: до 1991 — UQ2FL, с 1992 — YL2FL.

Детство

Волдемарс (уменьш. Валдис) Кетнерс родился в г. Валка Латвийской ССР вторым ребенком после брата, Яниса Кетнерса.
Отец — Эрнест Кетнерс, учитель до 1940, а в 1949 — техник радиоузла в Доме культуры г. Валка, затем электромеханик на рижском заводе ВЭФ.
Мать — Расма Штейнерте, тоже учитель до 1940, в после войны — работница того-же радиоузла, затем почты, далее повар и домохозяйка.
Первые годы Валдиса прошли в г. Валка, где у отца был собственный деревянный дом. Спустя несколько лет родители расстались, и Валдиса до 14 лет воспитывал отец и его сестра Вероника Кетнере.
С 1956 года он учился в школах городов Валки и Бауски, а после девяти классов — в 1-м профтехучилище связи в Риге. Аттестат о полном среднем образовании был ему выдан лишь в 1979 году в вечерней школе г. Тырныауз (Кабардино-Балкария), высшего же официального он так и не получил.

  • Здание бывшего Дома культуры в г. Валка

Работа

С электричеством Валдиса познакомил его отец, Эрнест Кетнерс, научив сына работать с различными инструментами и приборами. Уже в годы ПТУ Валдис создал домашнюю лабораторию с осциллографом и генераторами сигналов, а по окончанию училища поступил на Рижский телецентр, где работал со всеми видами телевизионной аппаратуры. Далее он был призван в советскую армию и служил в Белорусской ССР, где получил практический опыт в военной радиосвязи и самостоятельной жизни. После службы он построил собственный дом в г. Огре и некоторое время работал на участке радиосвязи Огрского трикотажного комбината.

В 70-е Кентерс стал сотрудником одной из лабораторий Института физики АН Латвийской ССР и, как радиолюбитель-конструктор, участвовал в радиовыставках различного ранга, в том числе в международной выставке «Связь-75», проходившей в Москве. Он уже активный радиоспортсмен и не раз выступал за республиканскую сборную команду по «охоте на лис», занимая призовые места в соревнованиях.


В 1973 на 26-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ на ВДНХ, В. Кетнерс получает 2-е место за электромузыкальный инструмент «электрогитара-орган», чьё подробное описание выходит во втором номере журнала «Радио» за 1976, и становится необычайно популярным: «гитару Кетнерса» успешно повторяют и используют в разных концах страны, присылая автору огромное количество писем.

В 1981, на 28-й Всесоюзной выставке, он впервые получил первый приз за приемник-пеленгатор для радиосоревнований.

В 1984, на 30-й Всесоюзной юбилейной выставке, Кетнерс получает её главный приз за декодер PAL для просмотра в цвете зарубежного видео и ТВ на телевизоры СССР (SECAM), что вскоре станет самой массовой из радиолюбительских конструкций 80-х.

Но главный успех и слава пришли в 1989 году, когда на 34-й радиолюбительской выставке В. Кетнерс получил три главных места и Золотую медаль ВДНХ за первый в СССР приёмный комплекс спутникового телевидения.

В конце 80-х Кетнерс официально зарегистрировал одно из первых частных производств в СССР – радиотехническую фирму WalKet (VIDEO ENGGINEERING, SATELLITE COMMUNICATION & ELECTRONIC INSTRUMENT COMPANY), выпускавшую спутниковые ТВ-аксессуары, а также широкий ассортимент готовых электронных изделий, наборы для самостоятельной сборки и комплекты документации для производства на местах.
В те же годы, на базе своих разработок и опыта работы на Рижском телецентре, он основал местное Огрское телевидение.

Однако, после распада СССР и массового ввоза дешёвых электронных товаров, Кетнерсу пришлось выдерживать тяжёлую конкуренцию с потерей многолетней сети клиентов в бывшем СССР. После пика популярности и рентабельности в начале 1990-х, производство WalKet™ постепенно становилось малодоходным, а в 2000-е годы было фактически свёрнуто.
Эти и новые, уже и семейные, проблемы не могли не сказаться на его моральном и физическом здоровье. Он все реже появлялся в радиолюбительской среде и большинство коллег узнало о его кончине лишь из интернета…

Волдемарс Кетнерс похоронен на главном кладбище г. Огре 14 июля 2009 года.

Семья

Дети от гражданских браков:

  • Дочь — Санита Закревска (Кетнере в девичестве, р. 1974), предприниматель, юрист по образованию.

В 1979-м, находясь в годичной командировке в Кабардино-Балкарию, Кетнерс женился на студентке Грозненского университета, которая уехала с ним в Латвию и родила ему двоих детей. Здесь она завершила высшее образование по радиоэлектронике и стала главной помощницей мужа, взяв на себя работу c документацией и часть радиолюбительских публикаций, в том числе под своим именем. Но в 90-е их брак распался, а дети остались с матерью.

  • Жена во 2-м официальном браке — Наталья Кетнере, ныне редактор и владелец газеты «Неделя Огре»

Дети от 2-го официального брака:

  • Дочь — Алиса Кетнере (р. 1985), певица и композитор, участница проекта Мишеля Крету — «Enigma». С 200х года выступает под творческим псевдонимом «Fox Lima», который взяла в память об отце (Fox Líma — эфирное произношение двух последних букв позывного В. Кетнерса — YL2FL.
  • Сын — Нилс Кетнерс (р. 1987), диджей и предприниматель, наследник торговой марки WalKet™.

Радиолюбительство

Эфирные позывные В.Кетнерса:

  • UQ2FL (СССР)
  • YL2FL (ITU)

Участие во Всесоюзных радиовыставках на ВДНХ:

  • 1973 – 2-й приз 26-й радиовыставки ВДНХ за ЭМИ «Электрогитара-орган»
  • 1981 – главный приз 28-й выставки на ВДНХ за приемник-пеленгатор для радиосоревнований.
  • 1984 – приз 30-й выставки на ВДНХ – приз за первый в СССР любительский декодер PAL на доступных деталях («декодер Кетнерса»)
  • 1987 - призы 33-й выставки на ВДНХ за прибор для акупунктуры «ЭЛЛАДА-6», радиомикрофон, «стереодискофиксер» и т.д.
  • 1989 – Золотая медаль ВДНХ на 34-й радиовыставке за первый в СССР любительский комплекс спутникового телевидения.

Конструкции

За период с 1970-х по 90-е Кетнерсом были разработаны следующие конструкции:

  • «Электрогитара-орган» (26-я радиовыставка, 1973)
  • ВЧ преобразователь сигнала
  • Приемник-пеленгатор для радиосоревнований (28-я радиовыставка, 1981)
  • Кодер системы ПАЛ в генераторе «Электроника ГИС-02Т» (30-я радиовыставка, 1984)
  • Декодер PAL на доступных деталях (30-я радиовыставка, 1984)
  • Приборы для акупунктуры «ЭЛЛАДА-6» и «ЭЛЛАДА-7» (33-я радиовыставка, 1987)
  • Радиомикрофон (33-я радиовыставка, 1987)
  • «Стереодискофиксер» (33-я радиовыставка, 1987)
  • Многоточечный электронный термометр (33-я радиовыставка, 1987)
  • Любительский приёмный комплекс спутникового телевидения (34-я радиовыставка, 1989)

Звания и награды

  • Золотая медаль ВДНХ.
  • Почетный радист СССР.