Собор Михаила Архангела (Чебоксары)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Собор Михаила Архангела (Чебоксары)

13.03.2021


Собор Михаила Архангела, Церковь Святого Архангела Михаила, Михаилоархангельская церковь — православный храм в городе Чебоксары, посвящённый архистратигу Михаилу.

Памятник русского зодчества XVII века, уникальный для города Чебоксары — единственная сохранившаяся до наших дней церковь переходного типа — двухстолпный храм.

Территория, на которой расположен памятник: в XVIII веке — возле восточной стены Чебоксарского кремля, ныне — пересечение улиц Константина Иванова и Бондарева.

История

Церковь Св. Архангела Михаила построена в 1702 году на средства прихожан.

В 1758 году также на средства прихожан был построен придел Параскевы Пятницы и колокольня. Таким образом в составе архитектурного комплекса было три здания: холодная (летняя) церковь Михаила Архангела, тёплая (зимняя) Параскевы Пятницы и колокольня.

До революции в церкви хранилась местная реликвия — Тихвинская икона Божией Матери, представляющая историческую и художественную ценность. Однако в советское время она безвозвратно исчезла, и её местонахождение до сих пор неизвестно.

В советское время церковь была закрыта (1927), зимний храм и изящная колокольня утрачены (1930-е годы), а в уцелевшем здании долгие годы располагался государственный архив (один из фондов Национальной библиотеки Чувашии).

В 1993 году состоялась передача храма Чебоксарско-Чувашской епархии.

Архитектура

Редко встречающийся переходный тип двухстолпного храма — единственный образец этого типа, сохранившийся в Чебоксарах.

Церковь выполнена в архитектурном стиле «русское барокко» (по типу «четверика», закомары, изящное оформление оконных проёмов).

Современное состояние

В 1996 году, после сложных восстановительных работ и поднятия на купола крестов, начали совершаться полноценные богослужения.

Открытие обновленного храма было приурочено к 50-летию Чебоксарско-Чувашской епархии и первому визиту патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время храм принадлежит Чебоксарскому епархиальному училищу, и сейчас в нём проходят практику и проводят богослужения будущие священнослужители.

Реликвии

В храме хранится копия иконы «Прибавление ума», к которой принято обращаться с молитвами о помощи в учебе, научных работах и каких-либо проектах, а также о вразумлении при решении сложных жизненных задач и исцелении умственно отсталых.