Галя ходи




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Галя ходи

12.03.2021


«Галя ходи» (также «Хали Гали Галя Ходи») — двадцатый студийный и 21-й по счёту альбом российской рок-группы «ДДТ». Над диском музыканты работали в течение двух лет.

Об альбоме

7 июня 2018 года на официальном сайте компании Navigator Records появилась информация, что ДДТ выпускает новый альбом под названием «Галя ходи». Релиз состоялся 9 июня. В августе 2018 года вышел клип на песню «Уездный город» из этого альбома. Режиссёр клипа — Вячеслав Росс.

Со слов лидера коллектива Юрия Шевчука, в этом альбоме он искал новый звук и пытался экспериментировать. Концепт состоял в том, чтобы каждый трек отличался манерой речи, аранжировкой, саундом, вокалом. Название происходит от песни, которая исполнялась автором в Уфе в начале 1980-х годов.

По содержанию песни охватили широкую тематику: от войны и «социалки» до лирики.

Релиз собственного издания альбома на компакт-дисках (4-полосный диджипак) состоялся 5 июля 2018 г. на концерте ДДТ в г. Юрмала.

Сам Шевчук заявил на рок-фестивале «Чернозём» в Тамбове 19 августа 2018 года, что осталось 6—7 песен, не вошедших в последнюю пластинку. Будут ли они выпущены, неизвестно, поскольку он «решил больше не мучить ни себя, ни ребят» новыми альбомами:

Сейчас наступило другое время. Пропало альбомное мышление у молодёжи. Или у них просто не хватает времени слушать весь альбом час-полтора. Когда только вышел новый альбом, я начал читать отзывы. И знаете, многие даже не дослушивают альбом до конца. Я думаю, что сейчас мы будем выпускать по одной песне, снимать на неё клип, а потом накопится несколько песен и выпустим альбом. Мы ищем варианты из-за того, что альбомное мышление ушло. Хотя я очень люблю слушать музыку альбомами. Это как целая книжка: там есть внутренняя мысль и сквозное действие. Примером тому являются альбомы Pink Floyd и Beatles. В них же скрывается целая история, а сейчас всё немного по-другому.

С другой стороны, в рамках тура «История звука» 7 февраля 2019 года в Самаре он сказал, что через 2 года группа может выпустить новый альбом.

Критика

Музыкальный обозреватель журнала «Esquire» Андрей Бухарин воспринимает новый альбом ДДТ в контексте фильма Кирилла Серебреникова «Лето» и выросшего в связи с этим интереса к русскому року 1980-х годов. Юрий Шевчук исполняет одну из песен в духе «Кино» и перечисляет коллег по Ленинградскому рок-клубу, а в другой — речитативом, вспоминая свою молодость. Этот набор очень разных песен, жестких и акустических, социальных и лирических, имеет смысл услышать хотя бы для того, чтобы вспомнить, что такое масштаб творчества и личности.

Спецкор «Новой газеты» Ян Шенкман сравнивает альбом ДДТ с недавними релизами других известных исполнителей — Сергея Шнурова, Монеточки и «НАИВ». Шевчук, как известно, не любит Шнура за нигилизм, а Шнур на дух не переваривает Шевчука за героический пафос. Монеточка и Александр «Чача» Иванов из «Наива» тоже слишком разные, два мира — два детства. Между тем, у всех четверых много общего. Фактически они поют об одном и том же. Можно составить из их новых альбомов сборник под названием «Мужество заваривать чай». Не революция, не война, не ложь и жестокость, которые нас окружают, а чай — вот что оказалось главным в 2018 году. «Любовь не пропала» воспринимается как манифест: нас не сломить. Что бы ни случилось, жизнь продолжается.

Музыкальный критик Борис Барабанов в статье газеты «Коммерсантъ» сравнивает альбом «Галя ходи» со свежими работами Дельфина и Бориса Гребенщикова. В двух последних песнях, «С глазами Блока» и «Любовь не пропала», Юрий Шевчук говорит о том, что буквально за углом, за дверью — жизнь без войны, без деления на своих и чужих, та, которую не видно на ТВ и в лентах соцсетей. Дельфин в последней песне своего альбома «442» поёт о драгоценном свете радуги. Борис Гребенщиков в финале «Времени N» видит «господа в конце тропы».

Портал «Союз» включил альбом в свой список «25 лучших отечественных альбомов 2018 года».

Песни

Участники записи

ДДТ:
  • Юрий Шевчук — вокал, гитара, концепт, слова, мелодии, читка
  • Константин «Кот» Шумайлов — клавишные инструменты, вокал, hang drum
  • Алексей «Лёха» Федичев — гитары, соло, вокал, укулеле
  • Роман «ROMA» Невелёв — бас-гитара
  • Антон «Вишня» Вишняков — тромбон, вокал
  • Артём «Тёма» Мамай — ударные, клавишные
  • Алёна «Алёнушка» Романова — вокал

Приглашенные музыканты:

  • И. Неклюдов — баритон-саксофон
  • А. Плюснин — труба
  • Сергей Рыженко — скрипка

Технический персонал:

  • Игорь Тихомиров — звукозапись, сведение
  • Максим Кравцов — звукозапись, сведение, клавиши, вокал
  • Мазен Мурад — мастеринг
  • Владимир Дворник — художник
  • П. Гегель — фото группы
  • Офис: Тимошенко А., Шагиев А., Ортюков В., Федоров Ю.