Катастрофа Ил-20 в Сирии




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Катастрофа Ил-20 в Сирии

12.03.2021


Катастрофа Ил-20 в Сирии — инцидент с воздушным судном радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ из состава авиационной группы ВВС России в Сирии, произошедший на территории Сирийской Арабской Республики 17 сентября 2018 года.

Сведения о воздушном судне

Самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20М, заводской номер 173011504, серийный номер 115-04, регистрационный номер RF-93610. Построен в 1973 году в Москве на ММЗ «Знамя труда». Базировался до командировки в Сирию в Московской области, ранее — в Калининградской области. До ремонта на АРЗ города Пушкин имел бортовой номер 21.

Предпосылки

17 сентября 2018 года Израиль принял решение нанести ракетный удар по целям в Латакии. Удару четырёх израильских F-16 подверглись военные объекты, на которых, по заявлению израильской стороны, шла подготовка к передаче систем производства оружия от Ирана ливанской шиитской группировке «Хезболла» (Израиль считает иранское присутствие в Сирии угрозой государственной безопасности). По словам российского министра обороны, израильские военные известили представителей российского военного командования в Сирии менее чем за минуту до удара. Согласно израильским данным — за 12 минут.

Развитие событий

17 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что база Хмеймим потеряла связь с самолётом Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Связь пропала в 23:00 по Московскому времени, когда самолёт находился над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии.

18 сентября стало известно, что самолёт был сбит советским комплексом С-200, находящимся на вооружении сирийской армии, после атаки израильскими истребителями F-16 по целям в сирийской провинции Латакия. Министерство обороны России заявило, что это был «враждебный жест».

23 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что после поражения ракетой экипаж пытался спастись и пошел на экстренную посадку. Командир воздушного судна доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения.

25 сентября 2018 года Минобороны России представило к награждению орденами Мужества 15 погибших членов экипажа.

Погибшие военнослужащие похоронены с воинскими почестями 19 октября 2018 года на Федеральном военном мемориальное кладбище и в Кубинке.

Поисково-спасательная операция

Поисково-спасательная операция на месте падения самолёта была начата немедленно. Место падения самолёта обнаружено в 27 км западнее населённого пункта Банияс (провинция Тартус). Найдены и подняты фрагменты тел экипажа, их личные вещи, а также обломки самолёта. В поисках задействованы восемь кораблей, катеров и судов обеспечения из состава Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Из состава Черноморского флота направлено судно проекта 11982 «Селигер», специально оборудованное для проведения глубоководных исследований.

Версии

Министерство обороны России

Согласно Минобороны России, российский самолёт Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии из-за провокации израильских военных. В военном ведомстве сообщили, что четыре израильских F-16 наносили ракетные удары в «непосредственной близости» от заходившего на посадку самолёта ВКС России, чем «подставили» Ил-20 под удар сирийского комплекса С-200. В результате крушения погибли 15 российских военнослужащих, поисково-спасательные работы продолжаются. В Министерстве обороны России подчеркнули, что действия Тель-Авива расцениваются как враждебные, и Москва оставляет за собой право «на адекватные ответные действия».

На брифинге Минобороны России 23 сентября 2018 года предоставлена хронологии событий, приведших к крушению в Сирии самолёта Ил-20. Оборонное ведомство подтвердило, что вина за сбитый самолёт лежит на израильских ВВС. «Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских лётчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности» — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

24 сентября 2018 года проведён ещё один брифинг, на котором предоставлены фотографии с системы обзора воздушной обстановки находящегося в Сирии российского комплекса С-400. Согласно этим данным, израильский F-16 находился в непосредственной близости от российского Ил-20, что могло привести к переключению головки самонаведения ракеты С-200 на более радиоконтрастную цель.

Министерство обороны Израиля

Согласно Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), сирийские ПВО вели «обширный и неточный огонь», что и стало причиной гибели российского Ил-20, и в момент, когда сирийские ПВО выпустили ракеты, которые попали в Ил-20, самолёты ВВС Израиля уже находились в израильском воздушном пространстве. Кроме того, во время ударов ВВС Израиля по целям в Латакии российский Ил-20 находился вне зоны проведения операции. По словам израильтян, «cирийские противовоздушные батареи вели огонь беспорядочно и не озаботились подтверждением того, что в небе не было российских самолётов».

Израильская военная делегация во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным 20 сентября передала генштабу России отчёт ЦАХАЛа, согласно которому Сирия задействовала 17 сентября несколько комплексов ПВО, которые выпустили более 20 противовоздушных ракет; большинство ракет было выпущено, когда самолёты ВВС Израиля уже находились в израильском воздушном пространстве; Ил-20 на момент израильского авиаудара находился вне зоны действия израильских ВВС. Кроме того, делегация также отвергла утверждение российских военных о том, что израильские пилоты использовали российский разведывательный самолет Ил-20 в качестве «щита» во время атаки, назвав его «ложным».

Международная реакция

Министр обороны России Сергей Шойгу возложил вину на израильскую сторону.

На мировом уровне ряд должностных лиц выразили соболезнования российской стороне, от лица Израиля выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, от лица Франции глава Минобороны Флоранс Парли, от лица США президент Дональд Трамп и спецпредставитель госсекретаря по Сирии Джеймс Джеффри.

Соболезнования в связи с гибелью пятнадцати российских военнослужащих 24 сентября 2018 года выразил Президент Сирии Башар Асад.

Последствия

2 октября 2018 года из России в Сирию были отправлены три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2; обучение сирийских военных работе с ними займёт около трёх месяцев (первоначально комплексы будут обслуживать иранские специалисты). Также была усилена система радиоэлектронной борьбы в Сирии, контролирующая направление, с которого совершались заходы израильских ВВС, на 200 километров.

США и Израиль выразили возражения против поставки С-300; факт поставки вызывал их резкое недовольство. Так, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал этот шаг «крупной ошибкой» и заявил, что это приведёт к значительной эскалации напряженности в регионе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что передача Сирии новых ЗРК усложнит ситуацию в регионе. Премьер-министр при этом отметил, что Израиль будет продолжать защищать свои интересы.