Дудко, Дмитрий Сергеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Дудко, Дмитрий Сергеевич

12.03.2021


Дмитрий Сергеевич Дудко (24 февраля 1922, дер. Зарюховская Буда, Стародубский уезд, Гомельская губерния — 28 июня 2004, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, церковный писатель, поэт, проповедник.

Биография

Родился 24 февраля 1922 года в деревне Зарюховская Буда Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Березина, Унечский район, Брянская область) в семье крестьянина. Отец — Сергей Ермолаевич Дудко — был арестован в 1937 году за отказ вступить в колхоз. Мать — Елизавета Никаноровна Дудко — воспитывала четверых детей: Дмитрия, Владимира, Николая и Матрёну.

В 1941—1943 годах находился на оккупированной территории. В 1943 году был призван в Красную армию, воевал/ В 1944 году был комиссован после ранения и перенесённой болезни (тифа).

В 1945 году поступил в Московскую духовную семинарию. После её окончания в 1947 году переведён в духовную академию.

20 января 1948 года был арестован и приговорён к десяти годам лагерей с последующими пятью годами поражения в правах по ст. 58—10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) — за то, что в 1942 году, находясь в оккупации, опубликовал свои стихи в газете, контролировавшейся немецкими властями. В 1956 году был освобождён.

Был восстановлен в академии, окончил её в 1960 году. Рукоположён в священники. Служил в московском Преображенском (Петропавловском) храме. В 1964 году храм был закрыт и взорван. Дмитрий Дудко был переведён служить в храм святителя Николая, что на Преображенском кладбище.

В 1973 году «за нарушение церковной дисциплины», а точнее за его проповеди, отцу Дмитрию запретили служить. Через четыре месяца запрещение было снято, а отец Дмитрий был направлен священником в храм Великомученика Никиты в отдалённое село Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области. После тяжёлой аварии и излечения отец Димитрий приступил к службе в храме Смоленско-Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребнево Московской области.

Его проповеди были опубликованы за рубежом. 15 января 1980 года отец Дмитрий был обвинён в антисоветской деятельности и арестован. Несколько месяцев, проведённых им в Лефортовской тюрьме, его сломили: в результате давления со стороны КГБобработки[прояснить] о. Дмитрий 5 июня 1980 года обратился с открытым «покаянным» письмом к патриарху Пимену, а во время Московской Олимпиады состоялось его «покаянное» выступление по телевидению, после которого от него отвернулись многие друзья. Однако верность пастырю сохранили его прихожане: пушкинист Валентин Непомнящий и литературовед Евгений Пастернак. В течение многих лет отец Дмитрий поддерживал добрые отношения с отцом Александром Менем, несмотря на их мировоззренческие расхождения.

В 1981 году уголовное дело против отца Дмитрия было закрыто. В статье «Запад ищет сенсаций», опубликованной в газете «Известия», отец Дмитрий заявлял, что никогда не выступал против советской власти, а как священник вёл борьбу с безбожием.

В сентябре 1980 года отец Димитрий приступил к служению в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградове Московской области. В 1984 году по решению церковных властей был отправлен служить сельским священником в село Черкизово Коломенского района.

Скончался рано утром 28 июня 2004 года; похоронен 30 июня на Пятницком кладбище Москвы.

Общественная деятельность

Стал широко известен благодаря ярким проповедям, часть из которых была издана в виде книги. Был духовником очень значительного числа людей, среди которых много известных и общественно значимых лиц. Организатор христианских чтений и собеседований, общества трезвости. Писатель и поэт. В своих книгах и стихах описывал пережитый духовный опыт, проповедовал православную веру.

Был духовником газеты «Завтра», печатал в ней свои статьи. Был членом Союза писателей России, автором ряда поэтических и прозаических произведений.

Написал послесловие к книге Михаила Лобанова «Сталин», в котором заявил, что Сталин был верующим человеком и по-отечески заботился о России.

Библиография

  • О нашем уповании. Беседы
  • Верю, Господи
  • Воскресные собеседования
  • Вовремя и не вовремя
  • Враг внутри
  • Премудростью вонмем
  • Потерянная драхма
  • Литургия на Русской Земле
  • Волною морскою…
  • Подарок от Бога
  • На скрещеньи дорог
  • Проповедь через позор
  • Дудко Д. Запад ищет сенсаций // Известия : газета. — 21.06.1980.