Курба (Ярославская область)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Курба (Ярославская область)

10.03.2021


Курба — село на реке Курбица в правобережной части Ярославского района Ярославской области. Расположено в 20 км юго-западнее города Ярославля.

Курба — одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV—XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей.

В селе есть 5 действующих магазинов, аптека и автостанция(была закрыта в 2014 году).

История села

Издавна было главным селением удела князей Курбских. Жители села занимались торговлей и промыслами. Здесь сходилось несколько просёлочных торговых дорог.

После бегства Андрея Курбского вотчина была отобрана у этого рода и впоследствии не раз меняла хозяев. С 1743 года по середину XIX века селом владели Нарышкины. Как пишет один из краеведов, это было одно из «торговых сёл», где многие крестьяне были фактически купцами, а уровень благоустройства приближался к небольшим городкам.

  • В 1895 году в Курбе была открыта одна из первых в Ярославской губернии сельских библиотек.
  • В 1944—1957 годах Курба была центром одноимённого района.

Достопримечательности

Казанская церковь (1770 г.)
  • Казанская церковь (1770 г.).

Интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Его второй ярус представляет собой невысокий вытянутый четверик со срезанными углами. Высокий восьмигранный свод, близкий по форму к куполу, прорезан четырьмя люкарнами, ориентированными по сторонам света. Мощные арки над люкарнами служат основанием для барабанов четырёх глав, украшенных внизу мелкими декоративными кокошниками. Небольшой восьмерик с четырьмя окнами несёт на себе центральную главу. Внутри храма четыре монументальных пилона принимают на себя основную тяжесть четверика и сводов. В традициях ярославского зодчества выполнены крыльца.

Композиция Казанской церкви отличается большим своеобразием. Мастера, строившие это храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества XVII столетия. О высоком мастерстве строителей Казанской церкви говорит и сложное конструктивное решение перекрытий. Помимо основного сомкнутого восьмигранного свода, возносящегося над восьмериком, для перекрытия «лепестков» использованы также коробовые и крестовые типы сводов, сочетания которых создают живописную игру форм в верхней части храма.

Наружное убранство стен Казанской церкви составляют барочные по рисунку, плоские, с треугольным завершением наличники окон первого яруса и такие же, но с полукруглым завершением — второго. Тот же мотив повторен и в обрамлении всех трех порталов. Ложные окна второго яруса исполняли функцию киотов. В одном из них сохранилось фресковое изображение Николы, которому в храме был посвящён особый престол.

Некоторое представление о былом интерьере дает описание храма, сделанное в середине XIX века. В храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско… Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год». Эти росписи сохранились до наших дней, но находятся под угрозой утраты из-за руинированного состояния храма.

Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня. Удачно найдены её общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают её зрительно необычайной и легкой.

  • Воскресенско-Никольская церковь (начало XVIII в.)

К югу от Казанской церкви расположена Воскресенская церковь с трапезной. Лишившись глав и получив шиферную крышу, она стала почти неузнаваемой. Однако форма наличников, характерная для «московского барокко», плоские лопатки на углах четверика, карниз в виде «пилы» свидетельствуют о том, что перед нами здание начала XVIII века. Дата постройки Воскресенской церкви неизвестна. Существующая трапезная пристроена в 1851 году.

Типичный для своего времени бесстолпный пятиглавый храм, Воскресенская церковь имела одну оригинальную черту в конструктивном решении интерьера, сохранившуюся до нашего времени. Летний храм разделен поперечной аркой на две неравные части, большая из которых перекрыта сомкнутым, а меньшая — коробовым сводом.

  • Храмовый комплекс в погосте Васильевское (1745 г.)

Известные уроженцы и жители

  • Галкин Николай Сергеевич — историк, краевед, автор книги «Село Курба. Очерки по истории села Курбы Ярославской области». Заслуженный учитель РСФСР.
  • Корчагин Владимир Матвеевич (1912—1995) — редактор газеты «Сталинец», военный корреспондент газет «Крылья Советов», «Советский флот», журнала «Советское военное обозрение». Член редакционной комиссии книги «4-я Воздушная армия в ВОВ» (1968). Работал над книгой военных мемуаров «С думой о Родине» (1982). Родился в д. Дулепово близ с. Курба Ярославского района.
  • Костылев, Валентин Иванович (1884—1950) — советский писатель, прозаик, автор романа-трилогии «Иван Грозный». Детство и юность провел в имении своего дяди в д. Нагорное близ с. Курба.
  • Сыромятников, Сергей Петрович (1891—1951) — инженер-теплотехник, учёный в области паровозостроения, академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, генерал-директор тяги 1 ранга.
  • Чистяков Николай Афанасьевич (1888—1941) — пеpвый пpедседатель Куpбского волостного Совета. Возглавлял местную власть во времена Красной Армии. Заместитель директора ярославского завода «Красный маяк». Родился в с. Курба. Похоронен в Московском некрополе.